烤雞界PK戰開打!

老牌烤雞店重出江湖 連鎖速食業者端「新雞」迎戰

文 / 陳承璋   攝影 / 陳承璋   2016-08-09

老牌烤雞店重出江湖 連鎖速食業者端「新雞」迎戰


日前,香雞城八里店,在眾人引頸期盼之下,千呼萬喚終於開幕,進而引發排隊熱潮後,同樣也是「烤雞界」金字招牌,由統一超轉投資的21世紀風味館,也選在香雞城重出江湖隔兩天後的父親節,在台北統一時代百貨地下二樓,開出了新的餐飲品牌「21PLUS」,其互別苗頭,打擂臺的氣氛濃厚,烤雞界在短時間內,猛然變得喧騰熱鬧。

香雞城之所以能颳起烤雞旋風,無疑是以懷舊為號召,刷上家傳烤醬,得到5、6年級生的共鳴,限量烤雞還未到營業時間,就銷售一空;後者「21PLUS」又準備端出什麼樣的好菜?

時間回到去(2015)年初,在全球消費者健康意識抬頭下,速食龍頭麥當勞、肯德基都面臨獲利成長停滯,甚至衰退;但來自美國的墨西哥捲餅速食連鎖店奇波雷(Chipotle)卻意外突圍,獲利持續上揚,締造連續二十二年的營收成長。

這間一度席捲歐美的速食餐廳,靠得其實就是抓住消費者對於健康意識的水漲船高,以現場烹調、新鮮食材為品牌訴求,在「速食」與「健康」之間求得平衡,而獲得消費者的認同。

這樣的餐飲概念則稱作「快速慢食」(slow food fast或fast casual food),有別於一般速食店,大量使用冷凍食品與炸物;強調高品質食材,其價格維持在七美元(約台幣210元),又能迅速解決一餐所需的奇波雷,無疑正中歐美年輕消費者的需求。

雖然奇波雷目前受食安危機,面臨食物中毒事件的嚴峻挑戰,但這樣新的速食概念,老早深植外國人的心。

傳統懷舊PK快速慢食 誰是贏家?

也因此,看好此波熱潮,21世紀風味館的新品牌,就是以「快速慢食」為訴求,企圖在膠著的速食市場,闖出一線生機。

21世紀風味館總經理仲崇經對自家的新品牌深具信心,看好的無非就是21PLUS,八成以上都是新品,且對準健康族群開槍的各式現做食材。

走進21PLUS店鋪,印入眼簾的是好餐廳必備的開放式廚房,透明的玻璃櫃裡,除了擺有剛出爐的烤雞之外,與21世紀風味館不同,多了一盆又一盆的生菜沙拉,端上桌的配餐,也放滿各式食蔬。

甚至近期流行的「穀物之王」藜麥,也結合麵包出現在餐盤上;速食店一成不變的飲品,也講究的換作台茶12號沖泡而成的紅茶,氣味圓潤甘醇。

然而,這些健康食材,要能做到「速食」的出餐標準,實際上,也同樣考驗著前後場的應變能力。

仲崇經坦言,由於是第一間店,又要跨快速出餐,設備投資上比原來的風味館高了四成,所有服務員也都是從各個風味館,「捕獲」最資深的員工到場支援。

看好國人健康意識抬頭,對於白肉的需求持續向上攀升,加上新品牌單價提高,仲崇經盼21PLUS單店營收,能較風味館提升一倍以上,更盼今年底風味館能在年底之前轉虧為盈。

烤雞的銷售旺季,往往都落在年底,然而,在尚未脫離炎炎夏季時,這場烤雞大戰就打得火熱,其熱度是否能持續延燒,還有待觀察。

(圖說:21PLUS菜單結構以「打造自己的套餐」為概念,多達9種主餐、9種配餐、6款特調飲品的選項供顧客自行選配。統一超提供)

關鍵字: 產業綜合政治經濟傳產生活


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂