「青年返鄉,再造台灣未來新動力」系列報導之二

王繼維 最熱血的搖滾蕉農:回來的那股力量,就是幸福的開始

文 / 遠見雜誌企整部企劃製作      2016-08-16

王繼維 最熱血的搖滾蕉農:回來的那股力量,就是幸福的開始


近年來小農經濟崛起,也帶動青年返鄉務農的風潮。《遠見》曾評選「百大黃金農夫」,從全國20縣市挑出符合食材安全且品質優良,銷售單價比一般行情至少高出50%的百大黃金農產品。

誰說務農賺不到錢?只要願意放下身段、敞開心胸向故鄉學習,青年也有機會成為黃金農夫,成為振興社區產業的動力。

香蕉產業的搖滾詮釋

中華三菱,發現台灣青壯人口外移,造成地方產業結構及環境造成極大的威脅。作為乘載台灣幸褔的品牌,決定發起「青春還鄉」計畫,邀請像台青蕉團長王繼維這樣的勵志青年,重建香蕉產業繁華,以熱情與創意讓旗山這片土地再次發光。

台青蕉團長王繼維深知老產業是台灣最重要的資本,它不是沒落,只是需要「換句話說」。就像年輕人聽到搖滾樂就會熱血起來,振興故鄉產業同樣需要這股青年的熱血。

「所以我成立台青蕉樂團,就是要讓年輕人聽懂我們在講什麼。」音樂是最好的連結,可以讓年輕人聽見在地的聲音。

如同他在「青春還鄉」影片中提到的,「上一代的人是不願意讓孩子務農的,但這個產業卻急需要人手。其實回家不只是務農,而是重新檢視你,最初的這個地方,那股回來的力量,就是幸福的開始。」

多樣化角色  返鄉無限可能

王繼維的父親是老師,二十多年前就成立基金會,致力保存旗山歷史。家族對故鄉的熱愛,啟發他以搖滾客身分回鄉務農,開啟返鄉勵青生活。

「我們的經營模式是很多樣的,因為我本身就是個多元的人,商品設計自己畫、歌自己寫、田也自己種。」王繼維覺得青年返鄉不需死守一種角色,只要有自己的主軸,就可以跟全世界對話。

王繼維加入中華三菱「青春還鄉─百萬圓夢金勵青召募計劃」,希望能透過品牌的力量,分享自己返鄉的經驗,幫助返鄉青年找到方向,重新點燃青年對家鄉的使命感,用年輕人獨有的創意和拼勁,重新打造家鄉的風貌。

在地軟實力  傳承的硬道理

王繼維做了非常多文史調查,「越深入旗山,我越受到震撼,因為歷代祖先的累積,還有蕉農對土地的智慧,太豐富了。」例如,旗山打鐵店設計全台獨一無二的香蕉農具,種出連日本人也買單的香蕉,誰說老產業沒有令人悸動的精彩故事?

「我們不斷累積旗山的軟實力,等年輕人準備好了,回來就可以接下去做。這是我爸爸教給我的精神。」王繼維努力保留旗山老街的香蕉產業文化,全方位推陳出新,建立旗山的品牌,要讓大家看到香蕉就想到旗山。

長輩在家鄉等著你,等著告訴你精彩的人生閱歷,急切地想告訴你關於這片土地的故事,更希望你能為家鄉的未來繼續奮鬥。

王繼維也呼召勵青們,加入中華三菱的「百萬圓夢金勵青召募計劃」,不僅提供你圓夢金及宣傳的機會,深入了解這個計劃,你會發現有非常多正在打拼的勵志青年。或許你現在還無法真正返鄉,也希望你能用行動支持,讓更多人看見這群勵青,不論未來成功或失敗,都是值得驕傲的。 

前往青春還鄉活動 登入勵青幸福地圖 http://www.mitsubishi-motors.com.tw/young/

關鍵字: 產業綜合創業藝文

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂