「青年返鄉,再造台灣未來新動力」系列報導之一

舒米恩滿載新世代追夢勇氣:當我覺得被需要時,就覺得幸福

文 / 遠見雜誌企整部企劃製作      2016-08-08

舒米恩滿載新世代追夢勇氣:當我覺得被需要時,就覺得幸福


台灣青年世代面對未來人生的選擇時,常會浮現「我不知道」的想法,困於眼前的現況,覺得無法突破。

《遠見》曾以「年輕人憑什麼贏」專題,鼓勵青年世代破除迷思,大膽採取行動,即使目標不易達成,還是要勇敢邁進!透過提早進入社會,了解人生百態和現實生活,探索自己的天賦與志趣,主動因應未來可能面臨的挑戰。

世界很大要去闖闖,但返鄉貢獻才是初衷

舒米恩一開始決定回家鄉發展時,也曾不知道要做什麼。「原住民年輕人讀完國小、國中,就得到外地求學,你回家會被照顧得很好,但不能在家待太久,是種很奇怪的感覺。」部落長輩的心情也很矛盾,一方面希望年輕人去外面多學習闖蕩,又希望年輕人回來傳承。

中華三菱長期關懷這塊土地,這次針對偏鄉人口流失問題,發現25-44歲青壯人口80%都在六都,平均每2個家庭,就有1個孩子在外地打拼,因此發起「中華三菱 青春還鄉」,除了鼓勵付出熱情與行動的「勵青」(勵志青年),一起回家鄉打拼,更希望喚醒更多與親人和家鄉的連結。

「爸媽辛苦把我們養大,讓我們去看外面的世界,最終目的是要把我們所學、所看到的帶回來,家鄉才有辦法繼續旺下去。」舒米恩把自己寫歌、發專輯、辦演唱會的經驗帶回家,在故鄉都蘭舉辦阿米斯音樂節,結合原住民美食及手創品牌,讓大家對阿美族豐富的文化留下深刻印象。

這次在中華三菱形象片中,舒米恩提到,「只要感覺被需要,就覺得很幸福」,

不只點出家鄉需要更多青年的回流,也喚醒了台灣青年自我認同。

讓部落年輕人看到美好的事物就在身邊

「音樂是一個媒介,把大家聚集起來。我只是起個頭,帶領部落年輕人,把部落所有美好的事情跟大家分享。」阿米斯音樂節的成功,讓舒米恩和家鄉的年輕人都越來越有信心。

舒米恩與中華三菱攜手「青春還鄉─百萬圓夢金勵青召募計劃」,以企業的力量提供有想法的年輕人圓夢金,提高青年返鄉的動能,同時將所有原本默默在家鄉付出的勵青,透過活動平台清楚的標記在地圖上,希望能讓更多人看見他們,給予支持。

「部落年輕人從小出外求學,是對外面世界最敏銳的一群。年輕人應該有這個責任和義務,把在外所學、所看到的帶回來,把家鄉的事情扛起來,擔起部落傳承的任務,畢竟有些事只有年輕人才能做。」舒米恩說。

讓原鄉文化在世界發光

最近舒米恩遠赴挪威的北極圈,看到薩米族原住民為了保存自己的語言和文化,用音樂節帶動當地年輕人投入,25年來成功吸引全球愛樂人的文化盛事。舒米恩希望能師法這樣的行動推廣台灣原住民文化和音樂,讓全世界都能看見台灣,看見家鄉。

「當你決定回家,就差一股勇氣,去實踐你想為家鄉做的事情。」這次加入中華三菱青春還鄉計畫,一起為幸福出發,把在外面所學、所看到的帶回去,回家讓幸福發光。

前往青春還鄉活動 登入勵青幸福地圖 http://www.mitsubishi-motors.com.tw/young/

關鍵字: 產業綜合創業

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章