政府、民間攜手推動公益

中國富豪不小氣 公益捐款漸成風氣

文 / 黃維玲   攝影 / 張智傑   2016-08-05

中國富豪不小氣 公益捐款漸成風氣


2010年,全球最有錢的兩位富豪:股神巴菲特(Warren Buffett)和微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates),專程飛往中國,在北京近郊拉斐特城堡酒店款待了50位中國超級富豪及其家人,希望他們能加入慈善事業的行列。當時中國的億萬富豪人數已經超過美國。

當晚出席的包括搜狐董事張朝陽、阿里巴巴主席馬雲、百度董事長李彥宏、SOHO中國董事長潘石屹及夫人張欣、蒙牛創辦人牛根生等人。但是根據香港明報報導,在這場「巴比夜宴」中,沒有一個人承諾要捐錢。

事後馬雲被質問時表示,不是中國的有錢人小氣,而是中國公益事業還在起步。

根據英國《經濟學人》報導,幾年後的今天,中國慈善捐款的情況大有進展。聯合國秘書長潘基文今年7月初在北京作東,敦促中國億萬富豪捐款,就得到熱烈的迴響。

這種態度的改變來自世代差異。哈佛大學曾經針對中國十大慈善家做研究,發現過去最慷慨的通常是地產大亨,他們會捐給沿海省份的頂尖大學,這種做法在當時的政治制度和氛圍下是最穩當的,不過內陸省份的窮鄉僻壤就無法受益了。

拜經濟現代化之賜,現在年輕科技富豪紛紛崛起,他們捐款的方式也跟上一代大異其趣。2014年阿里巴巴在紐約上市,馬雲和蔡崇信兩位創辦人宣布捐出他們在公司持有的股票選擇權,相當於阿里巴巴2%的股本,設立公益信託基金。今年四月,騰訊的馬化騰也表示將捐出20億美元給企業的公益基金會。

值得注意的是,這一代年輕富豪比較願意捐款給在政治上有爭議的領域,如環保、公共衛生等,而且還會用行動網路、雲端科技等數位工具來幫助公益團體有效管理,讓營運現代化,財務透明化。這對弊端叢生的中國公益領域來說意義重大。

令人驚訝的是,推動富豪做公益的功勞這回政府也有一份。中國政府對公益團體向來頗有戒心,深怕民眾會把公益團體的存在視為公部門的失敗,而以往想捐款的人也有不少忌諱,深怕受到政府注意。但是今年三月,中國通過了慈善法草案,希望「通過制定慈善法加以引導和規範,從而促進慈善事業健康發展」,為捐款活動鋪上平坦的大道。如果初步運作順利的話,今後中國企業捐款可望大幅激增。

關鍵字: 全球焦點兩岸要聞經濟


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂