【見 ‧ 識香港】

香港啓動創科發展渦輪 打造區域橋頭堡

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2016-07-27

香港啓動創科發展渦輪 打造區域橋頭堡

(圖說:香港科學園是香港創新科技重要孕育場域,俗稱「金蛋」的會議中心為園區內重要地標。)



香港以金融業、貿易及物流業、專業服務業及旅遊業為四大支柱產業。作為亞洲國際都會,近年香港亦銳意鞏固其知識型經濟,在科技及其應用上成為區內的創新樞紐。

坐在汽車駕駛座上,只要動動腦袋,車子便會自動奔馳。這不是007系列電影裡的場景,而是今年6月,香港科技園公司年度旗艦活動《亞太創新峰會2016》的機械人技術論壇上展示的最新科技。配備高端感應器和處理器的全球首創半自動駕駛跑車(Semi-autonomous Motorcar),讓司機只需靠頭部動作便能控制汽車,未來身障人士也能藉此享受駕駛的樂趣。這正顯示創新科技能幫助人類解決問題,以科技改善生活。

三大科技平台 積極發展創新科技 

舉辦國際性會議,匯聚全球科技智慧及激發交流,只是香港推動創新科技發展的其中一塊零件。善於掌握自身優勢、擁有敏銳商業觸覺及靈活變通的香港,看準現代人追求高質素生活的契機,將「機械人技術」、「智慧城市」及「健康老齡化」定為聚焦發展的三個科技領域,透過「官、產、學、研」跨界合作,推動科研,並將成果廣泛應用及商品化,帶動經濟。

(圖說:香港科技園公司行政總裁黃克強。)

香港科技園公司行政總裁黃克強表示,「互聯網的廣泛應用、全球人口老化,以及新一代機械人技術的出現,為企業帶來龐大發展機遇,大大提升了市場對小規模和個人化的高端生產及科研的需求,這正迎合香港整個生態圈的發展。這些機遇將為經濟注入新動力,創造生產資本效益,帶動工業多元化發展,並提高商業競爭力。」

黃克強指,香港以其高效率、世界級的資訊及通訊基建,以及完善的互聯網網絡享譽全球,為發展智慧城市提供有利條件。此外,健康老齡與機械人技術相輔相成,例如在其公司支持的企業中,已成功研發協助中風者恢復活動能力的突破性技術

香港發明、設計、製造 整合官產學研初創力量 

香港科技園公司負責管理的香港科學園,是香港創新科技重要孕育場域,提供先進的實驗室及科研辦公室,以及無間斷的網絡支援,培育科創人才及扶植科技中小企,已吸引超過600間當地及海外科技公司進駐。科技園公司亦負責管理孕育品牌及生活產品設計的香港創新中心,以及三個工業邨,在強化「香港發明、香港設計、香港製造」創新產業鏈具有策略性地位。

黃克強表示,香港科學園為「香港發明」帶來一個充滿動力的基地;創新中心則著重「香港設計」,協助新科技產品進入實際應用、品牌化及市場化的發展;而工業邨則招攬香港以外的高科技產業落戶香港,並將高增值的生產工序集中在香港進行,重疇「香港製造」的實力。在德國推動「工業4.0」和中國大陸推動《中國製造2025》行動計劃之際,昔日以「香港製造」的信譽和品質聞名世界的香港,亦透過創新科技,並利用企業管理專長、頂尖的全球採購及銷售網絡、成熟的資訊科技基建、強大的服務業、完善法制及蓬勃智慧財產權貿易等既有優勢,推動「再工業化」。

科技園公司亦著重提升現有重點基礎建設與人才培育的結合。它們正在香港科學園擴建兩座多層科研大樓,裡面設立輕型機械工場,配合科研中小企需要,吸引研發與機械人技術應用相關的企業進駐;亦將於將軍澳工業邨興建兩座新型產業大樓,支援開發與智慧城市相關項目的企業進駐,與該處數據中心的企業產生協同效應。

針對不同初創企業的需要,科技園公司提供全面的培育計劃,提供科創土壤孕育創業家在港萌芽。黃克強表示,培育計劃提供多項支援,包括業務諮詢、與大學進行技術轉移的合作、技術及管理培訓、法律顧問、投資配對活動,以及市場推廣等,協助初創企業將發明商品化。事實上,支援初創企業的工作近年在香港有突破性的發展,除了科學園及香港創意數碼社區—數碼港的全面支援,商界亦著力投資營運企業孵化器和共用工作空間。

高科技人才、完整科技產業鏈 群聚科技創新能量 

台灣同樣著重科技產業發展,位於新竹的交大腦科學研究中心,就有不少成功的科技成果,其中由交大電機系教授林進燈研發的Mindo(脈得多)腦波帽,經多年不斷研發,從2014年正式對外發表成果以來,獲得全球72個單位的高度興趣與使用。腦波帽的外型和一般頭戴式耳機類似,卻可透過腦波帽裡的感測器,讓使用者透過「念力」操控機械手臂或應用在生活上,令「腦機介面」的發展獨步全球。

(圖說:交大電機系教授林進燈。)

林進燈指,台灣有豐沛的高科技人才及完整的科技產業鏈,促使腦波帽可快速且就近找到合作夥伴。對於香港的創新科技優勢,林進燈認為,香港的薪資水平高,可吸引全球一流人才,加上高度國際化,外來人才的多元性可媒合出更多跨界整合的創新優勢。「最重要的是,香港政府的行政效率高,一旦選題正確,搭配執行力將會讓效果快速浮現。」林進燈說。

事實上,除了既有促進科研、開發及生產力的本地機構,美國麻省理工學院在今年6月於香港成立首個海外創新中心;而負責評審諾貝爾醫學獎的瑞典卡羅琳醫學院今年稍後亦會在香港成立首個海外科研基地。有見香港的科研力量集中在本地的世界級大學,香港立法會在今年6月已通過撥款20億港元,鼓勵當地大學進行更多跨學科及可轉化作應用的研究工作。香港政府亦已宣布成立20億港元的配對基金,鼓勵風險投資基金投資香港創科初創企業。港、台兩地的創新科技發展歷程與優勢不同,創造各自的科技發展方向,而創新科技產業正在香港急速發展。

香港經濟貿易文化辦事處網站

 

《見・識香港》創新拓視界

  →更多關於香港的資訊,請瀏覽香港經濟貿易文化辦事處網站

關鍵字: 產業綜合經濟科技傳產

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂