你是否被制約了呢?

放下手機,學會孤獨才能找回真我

文 / 魯皓平      2016-07-07

放下手機,學會孤獨才能找回真我


試著回想一下,在你搭捷運、公車、甚至走在路上的時候,大部份人們都會做些什麼行動?也許是聊天、也或許是補眠,但絕大多數人,肯定都是低頭滑著手機,和朋友聊天、看Facebook傳遞的各項訊息,深怕漏接了什麼資訊,擔憂與社會脫節。

智慧型手機帶給我們極大的方便,也讓生活變得更寫意自在,但它強烈的制約性已改變人們日常,我們活在手機桎梏的無形陰影下,在每一個裝忙的低頭中,無形間也失去真我。

在社群媒體日益發達的現代,通訊軟體似乎讓人們的距離更近了,我們能隨時聯繫到遠在各地的朋友,透過臉書點讚「表達關心」,但這份「無形」的距離卻讓人與人間的溫度變得更有「有形」,人們選擇在線上聚會、聊天,見面?早已不知道是多久以前的往事。

《QUZRTZ》報導,現代人更應該放下手機,享受自我的孤獨,獨處能幫助認識真我,刺激思考與想像力,還能強化同情心與同理心,無論是對工作、生活都有莫大幫助。

麻省理工教授雪莉特克(Sherry Turkle)曾在書中《奪回對話》(Reclaiming Conversation)中談到,人們退化的面對面溝通已經深深影響到許多層面,凡是都用文字、訊息,只是讓彼此更加疏離,雖然引發了不少爭論,但也產生許多省思。

從前,人們很容易擁有孤獨的時間,因為你無法隨時找到別人,也不會有另一個人時時刻刻在跟你聊天。如果真的害怕寂寞,我們會找朋友、去參與聚會,讓自己融入一個大群體,但現在要避免孤獨,拿起手機就可以解決,心靈上的孤單其實是沒有的。

她強調,現代人因為隨時都可以避免孤獨,所以少了一些生活經驗與歷練,因為在孤獨時,我們發現自己的缺陷,並與自我對話,同時沉澱思緒,這是科技所無法辦到的,因為我們活在能輕易避免無聊的環境。

研究調查顯示,在美國,有8成的青少年一小時就會滑一次手機,72%的人認為應該要馬上回覆朋友所傳來的訊息,滑手機似乎已經變成一種反射動作,它是無意識、不經思考就會有的動作,就像是我們看手錶、使用訂書機那麼單純自然。

朋友愈多並不代表愈快樂,反而是,當朋友愈多,對社會的疏離感便愈大,即使擁有千百個朋友,看似交友廣泛、人脈很足,事實上內心卻是特別空虛與孤獨,研究發現,沉迷於Facebook的使用者,大部份都對生活不滿意,也比較不快樂。

密西根大學教授史考特(Scott Campbell)就說,現在智慧型手機已經像是人們的第二層皮膚,當一有通知,人們就會馬上回應,即使沒有訊息,習慣性的反射動作大概讓人三不五時都想要看手機──搭車要看、走路要看,就連跟朋友聚會、開會都在用手機。

他舉例,有一次,他和一群朋友去參觀靈長類動物庇護所,其中有一個環節是將人關在小鐵籠中,而猩猩是可以在旁自由活動的。接著,管理員發給每個參與者食物,邀請人們與靈長類互動,但大家首先不是拿起食物,而是瘋狂用手機拍照、自拍,根本完全失去互動的本意。

這是想都沒有想的過程,也不難想像:人們因為手機錯過了多少美好的事物。

智慧型手機讓我們生活更方便,也不再寂寞,但卻導致許多負面影響。

最好的方法是,在生活的某些時刻,我們應該放下手機,真正感受與自己獨處的時刻,逃離朋友的嬉鬧、工作的紛擾,孤獨不是只有壞處,反而是人生成長的必備動力。

(圖片來源:onmogulbrunchnewsbusinessnewsdaily

關鍵字: 政治科技

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂