JANDI Taiwan

三創,未來會是VR、機器人的創新基地?

      2016-07-07

三創,未來會是VR、機器人的創新基地?


你可能去逛過光華商場旁的三創生活園區,但也許你不知道商場的高樓層 10 和 11 樓,是由鴻海出資,集結創新、創意與創業三者元素,而成立的 三創育成 基金會 ( Star Rocket )--除了共同工作空間、創業咖啡吧,加上大氣的百人活動空間、毫不隨便的新創孵化計劃,還有每週三為創業者提供的創業資訊補給

相對其他育成空間都誕生較晚的 Star Rocket,怎麼看待自己的優勢、以及辦公室文化與臺灣新創這檔事?這次 JANDI趁著進駐之便,邀請到三創的經理、也是這個空間的大隊長 Vanessa 接受我們的專訪。

文/ JANDI 特約編輯陳妤寧

臺灣的創業風氣是否正在高點?你怎麼看臺灣的創業風氣?

Vanessa 毫不官腔的說,臺灣的創業風氣確實正盛,這和媒體的推波助瀾也有關係。放長遠來看,這波「新創熱」也可能泡沫化。(或是蒸餾後只留下精華?)

「但是,創業不是你找不到工作後的一個替代方案,而是你想要解決一個痛點時的產物。這個痛點可能是某個社會問題、身障生活問題、產業問題、使用者體驗問題……」Vanessa 即便沒有頂著頭上的俐落短髮,也能散發出犀利的氣場。「但,現在很多創業不太是如此,或許它的商業模式的確可以和『新創』沾上邊,但它並沒有在解決任何痛點。」

過去在知名新創企業 Evernote 工作、如今走進三創體系協助別人做新創,Vanessa 的視角有什麼改變嗎?「過去 Evernote 在臺灣的經營方式其實很願意放手讓團隊嘗試,即便形式上我是拿人薪水受僱於人,但工作中我能時常感受到自己正在創造產品;出來『協助』別人做新創之後,覺得現在的新創其實過的很幸福啊!」

(圖一:具現代感的辦公室,彷彿身處未來的科技世界。圖片來源:starrocket

Vanessa 像是看著學弟妹、也像是在看著媳婦或是過去的自己重新成長,不忘發出警語:「現在新創對外延伸觸角的機會更多,但也要記得一切成果的根本仍會回到自己的產品和商模身上,有限的時間資源需要專注在產品核心、而非一股腦地到每個場合交換名片Social。」

怎麼看待臺灣的創業空間和政府的空間政策?

「臺灣的創業『空間』是供過於求的。」Vanessa 指出,在政府引領之下,不只民間機構,許多的地方行政組織、大專院校等紛紛開設育成中心、創新創業空間等,投入創業空間的經營。雖然價格親民不失為部份新創的好選擇,然而,沒有特色資源、沒有內容制度的創業空間,最後將淪為「空間」而已。

「例如仍在實驗階段的空總創新基地,以三個月為一期來進駐的條件,對新創來說實在太不友善了。新創雖然需要成長的壓力,但人力並不允許每三個月擔心一次搬家的問題啊!我們會建議把期限放寬到一年、中間還是可以設置定期檢視成果的 milestone。」

怎麼看待競爭對手?

「每個創業空間有各自偏好的產業領域,例如電商、例如遊戲,有人專注行動產品、也有人重視國際化。每個空間的主打特色不同,否則,我們就會和一般的商務中心沒啥兩樣,只是房東而已。」Vanessa 坦白,雖然期待未來能在三創空間形成 VR(Virtual Reality,虛擬實境)的垂直鏈,不過三創育成才成立一年多,經營初期還需要更彈性化的進駐標準。

(圖二:全台首次 Jumpstart Pepper 情感機器人開發大賽,你準備好了嗎?點擊這裡,和台新金控、鴻海科技、IBM、VentureCraft等一起探究未來。圖片來源:starrocket

不過,成立的晚,從另一面來說也成了三創的誘人優勢?

與其他的空間相比, 三創育成 基金會的優勢是什麼?

空間大、天花板挑高、設備新,因為三創成立的晚,這些嶄新的硬體建設也就成了絕對優勢。進駐三創,就好像站在巨人的肩膀上一樣。「樓上就是可容納百人的活動場地,不但可供團隊使用、也很方便參加外部活動當進修;未來我們還希望可以協助團隊和樓下的商場店家直接洽談銷售通路和行銷曝光的合作。畢竟,整棟三創生活園區都是我們家的嘛~」

(圖三:台灣首個以創業募資為主題的簡報訓練營 PitchCamp 2016 在三創!圖片來源:POWER FOR PITCH

在育成資源方面,三創也是座寶山。新創團隊或許是以技術致勝、或許是以市場見長,但是包含法務、會計、簡報設計等則是相對頭疼。針對新創團隊的需求,三創串聯鴻海內部具有專業知識的講師資源,提供給進駐團隊教育訓練。

隨便舉幾了例子,都是一般創業團隊不可企及的機會。 Founders Space 的共同創辦人 Steve Hoffman、 YouTube 的共同創辦人陳士駿、台灣紫牛創業協會等等,都是進駐團隊可以觸及的對象。而台灣首次的機器人開發大賽,鴻海更是提供多台 Pepper 機器人使用,來到三創不僅視野擴及全球、更踏上科技的前端。

(圖四:三創11樓每周都有各式工作坊,提供創業團隊最直接的幫助。圖片來源:starrocket

三創周邊的地理條件也不輸人,捷運、公車、火車都四通八達,離光華商場和華山都近。「如果跟朋友約下班聚餐,先把他丟去華山、我抓了包包就可以衝過去!」此外,旁邊高架橋下就有籃球場,如果打完球回來,還可以使用團隊專屬的淋浴間沖涼洗香。

進駐團隊們反映過最喜歡三創空間的原因?是像淋浴間這樣的貼心建設、抑或是門禁時間自由這樣的人性化小措施?

「絕對是 24/7 全年無休的開放時間,這點是其他空間很少能做到的。」除了擁有淋浴間、可以手動調整高度的站立辦公桌、超大的開放式廚房這些硬體建設,三創育成團隊對於空間內部的軟性措施,也一直在持續實驗、快速改進中。

(圖五:完善的設施。左圖為淋浴間,右圖上為貝殼好室咖啡,右圖下為獨立貨櫃辦公室。圖片來源:starrocket

JANDI 團隊也曾表示:「之前過年時 Vanessa 他們把白色日光燈都關了、只留下三盞黃光立燈,想測試這種模仿咖啡廳的光線會不會比白光來的溫馨不冰冷。」「是呀,結果被大家問:『你現在是要算塔羅牌嗎?』…… 最後因為設計師反應黃光會影響螢幕顯色的判斷,所以決定維持白光。」「還有,之前我們在淋浴間發現吹風機竟然找不到插座,反應之後三創就火速在三天內補上!」「哎呀,我們的存在就是希望團隊們可以放下所有水電行政公文這些瑣事,更專心致力於市場開拓、產品升級」

三創團隊一直研究如何讓空間變更好,也因此發掘了辦公室潛在的問題。「我們未來還想增加像沙發這樣的軟性設備,特別是那種可以整個人窩進去打電腦的球狀單人座沙發,隔音效果會很好。」「大家都會有不想被打擾的工作時間,但有人需要講電話的時候就會是個問題,如果不想吵到同事,就只能找個地方躲起來接聽--但會議室數量有限、躲廁所或淋浴間也有點太委屈。」

(圖六:休閒不能少。左圖上為撞球桌,左圖下為舒適沙發區,右圖為活力投籃機。)

三創想要推行的工作文化?

「嗯,那就是我們設置的站立會議桌了。」Vanessa 回答起每個問題,必定先用一句話直接切入重點。「我們希望所有溝通都應該在會議前完成,會議應該是用來拍板定案,才不會佔據無謂的時間。在鴻海,會議室也會在一定時間內熄燈或響鈴,提醒會議要趕快結束了。」

(圖七:JANDI 實行的站立式辦公。)

「不過,如果遇到接待客人時,站立會議桌的確比較不方便。所以未來我們希望能讓團隊盡量使用樓上的咖啡吧空間會客,讓樓下保持只有門禁卡者可進出。」

談起不同團隊的文化特色,Vanessa 開口問:「為何,你們 JANDI 現在的座位都改成面壁啊?」「噢,因為我們看對方看膩了……」彷彿語帶真心!「其實是因為這樣就可以利用牆面貼上便利貼,可利用的面積就在無形中變大了;需要開會的時候,也可以直接把椅子轉過來、大家圍個圈就可開始!」相較於無法佈置的開放座位區,有固定位置的同事即便時常跑到外面沙發或餐桌工作,也能透過佈置建立歸屬感。

創業者的選擇日漸多元,從中找出適合自己的空間需要摸索。從JANDI的經驗來說,過去待在商務中心時,每個月必須花上高額的成本在樓下咖啡廳接待客戶,「換算下來,把這筆錢投入有會議室的工作空間對我們來說更划算。」辦公室是每個組織安身立命的所在,共同工作空間更可能成為新創壯大前的「起家厝」。

(本文由「JANDI Taiwan」授權刊登,不代表本社立場。未經同意禁止轉載。)

關鍵字: 科技創業生活

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂