選擇自己喜歡的上班地點吧!

不想死守辦公室?看看數位遊民最喜歡的10大城市

文 / 魯皓平、林郁庭      2016-07-05

不想死守辦公室?看看數位遊民最喜歡的10大城市


拜發達科技所賜,許多人可以在雲端甚至到國外利用網路工作,成為名符其實的「數位遊民」。「數位遊民」指的是在雲端辦公、生活方式像是遊牧民族的人,他們會盡可能花很多時間待在自己選擇且喜歡的城市替公司工作。

這些人大多是科技產業中不同部門的人,跟既定印象相反的是,他們並不是把所有的時間都花在海灘或是高山上,數位遊民們還有自己的Facebook社團,彼此推薦適合地點。

《CNN》報導,一位過去三年在不同城市工作的荷蘭程式設計員彼得(Pieter Levels)說,現在成為數位遊民已經變成一件很平常的事情,而且在他的一些非數位遊民的朋友之間,這也是很受歡迎的議題。

2014年,彼得開始在一個名為「游牧名單」的社團上活動,這個網頁綜合了各項資訊分享給游牧同伴。幾年下來,大家貢獻他們對各種議題上面的想法,像是天氣狀況、會說英文的比例、安全問題、網路狀況還有這些城市每個月的花費。

根據游牧名單上實際的居住次數,統計結果出以下10個世界上最受數位遊民歡迎的城市:

1、泰國清邁(Chiang Mai)

這個位於山上的城市,一直都是數位遊民的首選,因為它是個寧靜的工作和遊樂場所。居住成本很低、有穩定的網際網路、友善的民眾和社區、很棒的文化和食物、溫暖的天氣,有大城市裡所有的舒適度,同時也有悠閒的氛圍。

這座城市很安全,也擁有許多工作上的合作空間,只是夜生活能去的地方不多,畢竟他是個安靜的城市。

每月估計費用:963美元

2、泰國曼谷(Bangkok)

曼谷繁華的夜生活與安靜的清邁形成了強烈的對比,這個城市經濟實惠,平均每餐的費用約為2.27美金,還有津貼。數位遊民們對於這裡的空氣品質沒有其他深刻的印象,因為這裡非常炎熱。

每月估計費用:1439美元

3、英國倫敦(London)

倫敦日益複雜的活躍局面對數位遊民而言是主要的吸引力,他們很愛夜生活,但不在乎空氣品質,然而,住在這裡的費用相當高,再加上英國脫歐的結果還沒有塵埃落定,導致變數較大。

每月估計費用:3264美元

4、德國柏林(Berlin)

這裡是西歐城市中,相較之下經濟開銷較負擔得起的地方。這個城市吸引年輕、初創業的族群,待在這兒的人對柏林的評價很高,因為生活品質好、安全及友善,缺點是冷氣不是德國的專長製造項目,因此不是很發達,所以準備冒汗吧!

每月估計費用:2323美元

5、美國舊金山(San Francisco)

住在這裡你的荷包會縮小,但是至少有個新的回憶!舊金山的租金是全美國最高的,一張床的公寓平均要價3590美元,你可能會要跟比你想像的要多的室友分攤。不過舊金山的迷人之處是有高品質的生活、無線網路和夜生活。

每月估計費用:4523美元

6、荷蘭阿姆斯特丹(Amsterdam)

新創的企業在這個城市不斷成長,因此有更多的創新合作空間,數位遊牧民族熱愛夜生活、整體的友善環境和空氣品質,不過移居到阿姆斯特丹不見得比較便宜。

每月估計費用:3628美元

7、捷克布拉格(Prague)

布拉格有雄偉建築、歷史悠久的街景,這些都是無可挑剔的。這個城市對於女性非常友善,也有很棒的夜生活和娛樂活動,但它的空氣品質、對種族的寬容和英文程度很糟。

每月估計費用:2179美元

8、香港(Hong Kong)

創業者找到了一個容易設立商店的地方──香港,因為這裡有一個對商業友好的政策。隨著摩天大樓的興起速度,這些大樓比你想像的還多,擁有這樣市容的城市,數位遊民將它評比的排名很高,因為它有很好的網際網路、天氣和很多的冷氣,然而,空氣汙染十分嚴重。

每月估計費用:1825美元

9、越南胡志明市(Ho Chi Minh City)

越南南方的大城胡志明市,現在越來越受到數位遊民的歡迎。這個節奏很快的大都市,在負擔力上的排名很好,但是要找會說英文的人是非常棘手的問題,缺點是生活水平較為低落,且網際網路品質也參差不齊。

每月估計費用:732美元

10、日本東京(Tokyo)

這裡有豐富的食物、文化、尖端的技術和高效率的公共交通運輸工具,在東京你真的不會感到厭倦,但是語言的障礙是個挑戰。

每月估計費用:2755美元

(圖片來源:legalnomadstheguardiantravelandleisurebigmltravellermag

關鍵字: 政治勞動職場科技

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂