【遠見×大數聚︱數據看生活】

最常忘記申請的福利:勞保傷病與失能給付!

文 / 大數聚      2016-06-21

最常忘記申請的福利:勞保傷病與失能給付!


(首圖來源:fitnyc)​

你有買保險並且出險申請給付的經驗嗎?雖然保險求得是用不上,但是能夠出險給付也是不幸中的大幸,然而我們總主動要求商業保險出險,健保也能在看病時協助給付,卻常常忘了某個我們月月繳費,同時保障醫藥費與生活費的基本保險,勞保,這可是可以天天領津貼,月月有薪水的大型保障啊。

勞保一般分為給付的種類主要分為:傷病、失能、老年、死亡等四大類,顧名思義就是在生病、病況嚴重至永久失能時以及年老與死亡時得以請領的費用,可以想成國家為了照顧勞工而設置的安家基金,會在家庭需要經濟支持時啟動。

勞保傷病給付:生病時候的重要支持,對上班族格外重要!

申請時機:簡單來說就是生病、職業病、職災等不幸事件造成無法工作,也因此沒有薪資的時候。

申請條件:不管什麼病,只要不能工作超過四天(通常是住院),並且拿不到原來的薪資。所以領全薪的病假就不能申請,半薪病假或是利用排休、輪休、補休的特殊有薪價也可以申請。(原則是生病致使薪資降低,或用本來的休假權益來底換身體或權益受損)

給付金額:每住院一天可以取得 →(生病前半年平均投保薪資)* 50% / 30 天,也就是每天可以拿到投保金額一半(投保金額算月的,所以要除以30)。職業病住院者則從50% 調整為 70%。詳細計算可以參考勞保局傷病給付試算工具

詳細資訊:勞動保險局傷病給付簡介

如何申請:勞動保險局傷病給付簡介:第三點有說明應具備文件。

(請教專員:勞保局傷病給付查詢 02-2396-1266#2236)

勞保失能給付:失能傷殘的重要支柱,與身障手冊一樣重要!

究竟勞保的失能給付要如何申請?又要如何才能符合條件呢?讓我們繼續看下去吧!(作者:楊荏傑)

本文未完,精采全文詳見最常忘記申請的福利:勞保傷病與失能給付!

專欄簡介:

【更多精采報導,請上《大數聚官網》;《DailyView網路溫度計官網》;《DailyView 網路溫度計粉絲團》未經授權, 請勿轉載!】

關鍵字: 投資理財生活

延伸閱讀


專欄介紹

大數聚

大數聚

「大數聚」聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點,與各位一起用數據看世界。

官網FB

專欄介紹

大數聚
「大數聚」聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點,與各位一起用數據看世界。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂