聯合新聞網

暴雨仍遭驅逐 街友:我也想找工作 別讓人走投無路

文 / 聯合新聞網      2016-06-19

暴雨仍遭驅逐 街友:我也想找工作 別讓人走投無路


(圖片來源:聯合新聞網)萬華富福里台灣銀行前,兩遊民昨夜被巡守隊勸離。其中一人收拾行囊後離去,不知何處是下個歇腳處。 記者王騰毅/攝影

台北前天暴雨,卻澆不熄富福里居民對「街友勸離」專案的執著,離晚間十點值勤時間還有半個鐘頭,守望相助隊副隊長謝文興就穿著雨衣抵達康定路派出所;他看到記者時不斷強調「為了守護里民權益,今天一定要做。」

「今天街友一定很少下雨天應該很快結束巡邏。」富福里長許文輝、艋舺服飾商圈發展促進會理事長洪傳雄等人陸續抵達集結地點,交頭接耳討論著。眾人簽到後穿上反光背心、戴上鴨舌帽、掛上口哨、拿起手電筒或閃光指揮棒,有默契地握拳高呼「街友離開、地方繁榮就來。」

警民六人出發時,剛好雨停。出發不到五分鐘,洪傳雄發現穿橘色外套的街友坐在陰暗台階上,腳邊放著一個大塑膠袋;「阿伯你都沒洗澡身上都臭烘烘」隊員拿著閃光棒蹲低靠近。

「阿伯,你一定要洗澡,可以去梧州街不要在這邊睡覺、不要等我們走後再回來唷!」眾人七嘴八舌地勸著;這名街友舉手點頭說「好、好」,眾人又告訴他可以去中和收容中心,有吃又有得睡,並提醒「你臭烘烘沒人要跟你睡一起,記得先洗澡」。

勸離隊伍走三角公園,看到一對年輕情侶坐著休息聊天,洪傳雄有感而發說「若是被街友霸佔,公園就是死掉了。」走沒幾步路,大家又在一張木質座椅上發現鋪平的紙箱及散落地面的飯盒,洪搖頭說「有些街友隨便亂丟造成髒亂,這對公園是二度傷害。」

大夥邊說邊走來到寺前公園,發現隱身路邊變電箱圍籬內的街友,「請你離開,將家當一併帶走。」一百五十公分高的圍籬,掩不住街友憤怒情緒,他隨手將行李、黑色後背包扔到另一頭,碰撞圍籬鐵條響起「噹噹」兩聲。

「我也很想找工作啊」

洪傳雄靠著圍籬問街友,「你真的沒地方住嗎?別人」話沒說完,街友以有些憤怒的語調說:「如果我們角色對換你會怎麼樣」。洪傳雄隨即說,為什麼不去遊民收容中心?但街友回稱「那是真正需要的人去住」。隊員好奇街友為何不去找工作,他突然憤怒大吼「我也想找工作啊,你又怎麼知道我的苦衷在哪?不要趕人趕到走投無路。」

「不要趕人到走投無路」

兩名年邁街友倒臥在西園路台灣銀行門前熟睡,隊員手電筒光線落在他們身上,謝文興提高音量說:「這裡有貼禁止睡覺標示,阿伯快起來!」其中一名老翁坐起身長嘆一口氣,抓著殘障坡道手把撐起身子,口中念念有詞「才剛剛躺下」,拄著雨傘緩步離去。

另名趙姓街友不理會,把頭藏進被子動也不動,但拖了一會後還是配合起身,邊收拾行李邊抗議「我這邊睡了近三十年,從沒人趕過我,這幾天突然要檢查,要我離開。」

(本文轉載自2016.6.19聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

憂街友影響商圈生意 萬華居民組巡守隊「勸離」

台北市萬華富福里守望相助隊與警合作,夜間勸離街頭遊民。 記者王騰毅/攝影

台北市萬華區部分街友,最近從公園「搬家」到商圈騎樓,居民感到困擾,號召群眾組巡守隊執行八天「勸離街友」行動。居民對前天深夜結束的成果表示滿意,未來將不定期執行,但市府社會局長許立民認為這項行動不恰當。

這項行動從本月十日起,每晚十時「出勤」,行動發起人、富福里守望相助隊副隊長謝文興說,本月初他目睹兩名女遊客在龍山寺前的公園找位置歇息卻被「地主」嚇跑,當下找里長商討勸離計畫,獲得警方參與及里民支持後,上周五火速執行。

有遊民無奈收拾行囊,嘴裡念念有詞說以前睡覺都不會有人來趕,「以後不投民進黨了。」 記者王騰毅/攝影

影響居民與商家

他說,星巴克在四月進駐林宅古蹟一、二樓,三、四樓是免費開放藝文空間,遊客品嘗咖啡之餘還可了解當地歷史風情。另外,萬華火車站前兩側新建大樓、凱薩大飯店和市府與萬華火車站共構辦公大樓今年底完成,當地居民期許帶動艋舺服飾商圈經濟,不希望街友脫序行為影響遊客到訪意願。

他表示,街友問題困擾已久,今年到店家門口盤踞的街友變多,越來越多店家與居民反應不堪其擾,政府沒有積極作為,只好自行組隊驅離。

艋舺服飾商圈發展促進會長洪傳雄表示,過去街友都盤踞在鄰近公園,今年開始移動到鄰近艋舺服飾商圈,有些街友不只晚上睡覺,還會在店家門口小便,店家困擾也影響生意。富福里長許文輝表示,若街友注意環境整潔與自身行為,還是可和平共處。

被驅離的街友表示,會移動到店家門口是因艋舺公園的街友間有排擠問題,所以才往外移動。

勸離街友行動前天深夜結束,在西園路經營服飾店超過廿年的王姓老闆娘說,「勸離專案」很不錯;鑰匙店陳姓老闆說,酒醉街友在路上咆哮或脫光到處亂走,住戶「敢怒不敢言」,巡邏喝止街友脫序行為能提升居民生活品質。

富福里里長許文輝(右)與守望相助隊成員在夜間勸離盤據街頭的遊民。 記者王騰毅/攝影

社會局反對驅離

「現在也能去寺前公園運動了」王姓住戶表示,寺前公園因為沒有路燈,晚上看起來格外陰森,加上街友長期霸佔,附近住戶沒人敢靠近,晨間經過時還會飄出陣陣尿騷味,「勸離專案」執行後情況大為改善,不再有奇怪喊叫聲,大家也會開始出入公園。 

對於攤商組隊驅離街友,台北市社會局長許立民坦言「不恰當」,對於街友的要求,基本上是白天不准躺臥或隨地睡覺,晚上非營業時間,其實是不樂見商家大動作驅離街友。

許立民表示,若有街友所言的排擠問題,會請社服中心介入,也會協調社服中心、艋舺公園駐警隊、當地警局協調處理,且除了艋舺公園外,萬華也有四處街友夜宿站,大約可容納兩百多人,目前入住率不到七成。

(本文轉載自2016.6.19聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)


專欄介紹

聯合新聞網

聯合新聞網

【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB

專欄介紹

聯合新聞網
【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂