面對這棵搖錢樹,誰也不肯讓誰?

上海迪士尼開幕背後,中國施加了多少壓力?

文 / 魯皓平   攝影 / 魯皓平   2016-06-15

上海迪士尼開幕背後,中國施加了多少壓力?


今天,6月16日,上海迪士尼樂園開幕,這座耗時5年興建、超過10年企劃的經典遊樂園引起非常多遊客企盼,也是華特迪士尼公司繼加州迪士尼、佛州迪士尼、東京迪士尼、巴黎迪士尼、香港迪士尼後第6座國際級的渡假勝地。

這是亞洲第三座,也是中國境內第二座迪士尼樂園,見證迪士尼公司對華人市場與亞洲市場的重視,它有全球最高、最大的迪士尼城堡、最長的花車巡遊路線,更首創中文版《獅子王》音樂劇,可愛的卡通人物齊聚一堂,勾勒許多美好想像。

不過,從5月7日試營運至今,上海迪士尼樂園似乎在台灣的社群、媒體上討論異常冷靜,相較於1983年、2005年開幕的東京迪士尼與香港迪士尼,那時候眾人爭相搶票、預訂機票、安排周邊行程的盛況相比,著實令人感到弔詭。

是迪士尼的熱度不再?還是昂貴票價令人失去興趣?

也許是中國的強勢態度,讓迪士尼不得不面臨前所未有的妥協。

這座耗資55億美元的上海迪士尼渡假區,從利潤的分配到經營權之掌控意見都非常不一致,上海方面希望能有「與眾不同」「獨一無二」的設計,因此追求許多「世界第一」──表面上是為了打造闔家歡樂的娛樂環境,但內行人都知道,這是中國為了展現獨傲世界的野心,也樹立了跨國公司在中國營運的規則。

為了迎合中國,迪士尼居然放棄了經典中的經典「太空山」,連「小小世界」跟「叢林巡航」都從樂園地圖中消失,「米奇大街」取代了「美國小鎮大街」,另外還再造了「創極速光輪」與「晶彩奇航」遊樂設施。

既然遊樂園在東方,迪士尼接受了中國提出的東方元素理念,像是集結12生肖的「12朋友園區」、東方特色餐廳等,這並無不妥,但如果民族主義傾向過重,恐怕不是一個很好的合作方式。

《網易》報導,上海迪士尼樂園是由華特迪士尼公司與上海申迪集團合資建造,兩家公司出資比分別為43%與57%,他們還共同成立了了一間上海國際主題樂園和度假區管理公司,負責樂園的主要營運事宜,迪士尼投資該公司占比70%,申迪占比30%。

之所以成立第三方管理公司,系在中國與美國最終的談判上,雙方達成了同股同權、風險共擔的方式,且有別於巴黎迪士尼與香港迪士尼由政府出面跟華特迪士尼接洽的方式,這次的上海迪士尼,是由企業跟美方合作,以確保營運之利潤分配,畢竟,迪士尼樂園帶動的周邊發展與投資可能高達2000億人民幣。

為了打入中國這個世界第二大的經濟體,許多跨國企業紛紛放低姿態,甚至變相改變原本應有的策略方針,中國也會對企業施壓,要求降低價格、提供技術,最後當把技術學走時,還可能會另外自立門戶。

2010年,Google即和中國政府因為防火牆問題與網路審查機制鬧得十分不愉快,中國方面堅持Google必須協助搜尋引擎的審核,但Google認為網路自由和言論自由的重要性應該凌駕其上,強勢的中國官方態度更啟動駭客攻擊,迫使Google退出中國市場。

回頭來看,如果以上海迪士尼樂園來說,看上的是未來潛在的龐大商機,在周邊商品如玩具、飲食、電影的熱潮帶動下,未來若生意穩定,預計一年可吸引超過2000萬名遊客,這也怪不得就算中國態度多麼強硬,他們也要在亞洲再開第三座迪士尼樂園的主因。

《紐約時報》報導,根據迪士尼樂園的財務報表顯示,歐洲唯一的一座巴黎迪士尼,開幕至今已24年,但都還是個無底的營業黑洞,至今毫無獲益;反而東京迪士尼的成功令各大企業爭相效仿。

2005開業的香港迪士尼雖然近期營收有所衰退,但整體還是十分成功。上海迪士尼希望藉開幕,吸引中國大半遊客光顧,還有台灣、韓國等東方旅客。

但台灣人之所以興趣缺缺,除了「位在中國」這點外,票價過高、物價太貴、動線不明、排隊冗長都是試營運時面臨的極大問題,更何況開幕後,不難想像會有多麼紊亂。

中國遊客的素質也普遍令人不敢恭維--大聲嚷嚷、喧嘩、不耐久候叫罵、推擠、爭執、隨手亂丟垃圾、用烘手機烘腳、插隊等情形接二連三發生,就連訓練有素的服務人員看到此現象也不禁長嘆。

如果你曾經去過東京迪士尼,一定對那完美的服務品質印象深刻──動線明確、服務親切,就連遊客也彬彬有禮、遵守秩序,讓遊園品質大大提升。

試想,上海迪士尼開幕,你會去光顧嗎?也許撇開政治的因素不談,迪士尼本身還是種幸福與快樂的象徵,期待在營運後,問題能夠解決,並帶給遊客耳目一新的想像。

(部份圖片來源:dailymailphilly

關鍵字: 全球焦點政治國際財經兩岸要聞

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂