家庭開銷大,8成媽媽為分擔家計咬牙工作

一年只能休息3天,87.6%的職場媽媽想離家!

文 / 李建興   攝影 / 陳之俊   2016-05-06

一年只能休息3天,87.6%的職場媽媽想離家!


為了兼顧事業、家庭,職場媽媽往往得蠟燭兩頭燒!根據yes123求職網調查,台灣職場媽媽一年到頭,平均只能休息3天,更有57.9%的人表示,根本沒有一天可以真正休息!

也因此,87.6%的職場媽媽透露,「曾有過」離家喘息的念頭,而且如果想真正休息的話,平均一次要休息5.4天才夠!

然而儘管累得要死,在職場媽媽的心中,她們還是對家人滿懷抱歉!

職場媽媽給自己工作表現,平均打了71.3分,而愛家的她們,在母親的角色表現上,平均僅給自己58分,不但分數低於工作表現,自評結果也不算及格,足以顯現,台灣職場媽媽對家人「足歹勢!」

為了工作,不能親自照顧子女,除了萬般無奈,調查更發現,有73.6%的職場媽媽覺得「會有罪惡感」!同時與小孩相處的時間也不多,每逢上班日、在下班後,與他(她)們相處的時間,平均落在115.8分鐘!

而這份「又想作好事業,卻又對家人產生愧疚感」的複雜情結,往往讓職場媽媽心力交瘁。就有高達92.6%的職場媽媽透露,要兼顧家庭和事業,讓她們「身心壓力大」,有18.2%更表達壓力大到無法承受!

如果要職場媽媽為自己的「辛苦度」打分數,平均高達75.5分,其中打100分,也就是辛苦破表的,更佔了16.5%!

進一步詢問「家庭與事業」,何者造成的壓力較大?調查結果顯示,58%覺得「兩者壓力同樣大」;23.2%覺得「家庭壓力較大」;18.8%覺得「事業壓力較大」!

不過,令人好奇的是,既然家庭和事業難以兼顧,為什麼還有這麼多的台灣女性願意咬緊牙根工作?高達80.2%的職場媽媽表示,是為了要分擔家計,66.1%是為了經濟自主、61.2%表示不想與社會脫節、只有37.2%樂在工作,是為了享受工作成就感。

至於職場媽媽哪裏辛苦?72.7%指出,下班後做家事讓她們最累,其次為缺乏時間陪小孩、缺乏自己的時間、把子女教養好、缺乏時間陪另一半,分別占了62.8%、61.2%、59.5%和19.8%!

蠟燭兩頭燒,難怪有82.6%的職場媽媽透露,曾經因為有了孩子,「考慮過」換工作!

但,無論換什麼工作,「托育」仍是職場媽媽內心的痛。調查也顯示,44.6%是請「公婆」幫忙照顧,38.8%是由「幼兒園老師」協助;另外也有交給「爸媽」(32.2%),或是「保母」照顧(27.3%)。

關鍵字: 政治親子

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂