退休八個月,首度公開演講

王品創辦人戴勝益:策略錯誤,執行力再強,只會加速企業滅亡

文 / 王一芝、陳承璋   攝影 / 蘇義傑   2016-04-28

王品創辦人戴勝益:策略錯誤,執行力再強,只會加速企業滅亡


自從去年七、八月,王品集團創辦人戴勝益對外發布「五個感謝」的退休文稿,並在臨時董事會把董座位置交棒給員工編號002的陳正輝之後,他彷彿突然從人間蒸發,消失在台灣餐飲業,連王品員工也沒再見過他。

隨著王品新董事長陳正輝的改革尚未收到具體成效,獲利一蹶不振,員工軍心渙散,流失的客人仍在觀望,江湖上盛傳,沉寂多時、鮮少公開露面,不久之前卻被媒體拍到參加上海、台灣論壇的前董事長戴勝益,看似已經磨刀霍霍,準備東山再起,來個絕地大反攻。

各種流言甚囂塵上,但,事實真的是這樣嗎?

睽違八個月,戴勝益終於公開露面,第一次重回舞台的演講,給了遠見服務學院的第一堂課,講題是「沒有奧客,只有難處理的客人」。

再見到戴勝益,為了健康,開始不染髮的他,多了幾根白髮,似乎見證了他手抱第二個孫子的喜悅。即使如此,眼前滿面笑容的他,看起來仍活力十足、精力充沛,一句話就讓旁人笑彎了腰。

一身牛仔褲、輕便的裝扮,背著登山背包,腳步輕盈地進場,瞥見王品老同事,立刻趨前一一握手、寒暄,展現親和力。

那一刻,好像又看到家庭日站在遊樂園區門口迎接員工和家屬入場的那個大家長,也難怪幾個員工興奮之餘,也在戴勝益回到座位後紅了眼眶,偷偷拭淚。

戴勝益仍是屬於舞台的,雖然看不出來他到底眷不眷戀。

寶刀未老的他,不改以往幽默直率的風格,以一個又一個發生在自身或周遭的小故事大啟示,逗得台下所有觀眾捧腹大笑。

他講王品創業24年來遇到的那33個「讓他們心智成長很多」的客人,也談經營服務業的根本之道,更首度分享退休以來的深刻體悟。

堅持「自我實踐」的企業文化

今年三月,台東一位擁有碩士學歷的工讀生,指控聚火鍋只給587元的年終獎金,雖然至今事過境遷,但戴勝益仍忍不住跳出來說,「只有王品會發給工讀生年終獎金。」

戴勝益回想,雖然法律並沒有規定,但他每年看到工讀生都只能癡癡望著正職員工領年終獎金,心中十分不捨,「不只是正職,工讀生也要照顧。」於是主動在中常會提議,每年另外撥一筆款項當作工讀生的年終獎金,比例是正職的十分之一。

至於為什麼那位工讀生只領到587元?「應該是她工作的時數比較少造成的,」戴勝益解釋。

為什麼一個碩士畢業生會甘心到王品當工讀生?戴勝益相信,她不是為了福利,而是為了實踐夢想。

直到現在,戴勝益仍對自己一手打造的王品企業文化引以為傲,「從2012開始連續三年,王品都是大學畢業生最嚮往的企業,甚至贏過台積電,這對一家餐飲企業來說,是莫大的榮幸。」

從登玉山、單車環島、泳渡日月潭的「王品新三鐵」,一生要遊歷百國、要爬完台灣百岳、每年要吃百家餐廳的「王品三百社會學分」,到後來加入工作之餘也要回到學校再拿一個學歷,這些都是讓員工獲得自我實踐的企業文化。

戴勝益之所以如此強調「企業文化塑形」,主要是台積電董事長張忠謀擔任王品之師,為中常會主管授課時曾提及,「建立一個好的企業文化,能夠保障一間公司生存二十年,擁有一個好的策略,能夠保障生存十年,但福利做得好,卻只能保障生存一年。」

他舉例,策略做得好,就像蘋果推出iPhone一樣,在十年內一枝獨秀,成為全球科技業龍頭。要是策略錯誤,可能會造成無法彌補的後果。

「增加價值」才能把房子愈蓋愈高

不少企業面臨危機,第一件事就是節省成本或殺價(cost down),戴勝益坦言,自己很不喜歡殺價,殺價必須在平時殺到合理價錢即可,應該盡全力想辦法增加價值(add value)。

他舉例,cost down就像在挖地下室,很少看到有人挖到地下六層,然而add value就是往地上一層一層蓋,加到101層都沒問題。

「每個人都應該追求add value的極限,而不是cost down,cost down容易產生品質偏差的副作用,不能不謹慎,」戴勝益強調。

對戴勝益而言,策略對了,比執行力強更重要,「如果策略錯誤,執行力卻超強,豈不是死得更快?」

他進一步提醒,人生在世,做任何事都得按步就班,千萬急不得。

戴勝益回想,媽媽在世時,有一次他回去看她,媽媽正在煎魚,他不解為什麼母親把爐火開那麼小,於是自告奮勇幫她煎,馬上把火轉大,沒想到不一會魚就燒焦,戴勝益一急,又頻頻翻面,最後魚還是煎熟,但每個部位卻都分了家。

「為什麼妳可以把魚煎得那麼漂亮?」戴勝益沮喪地問媽媽。媽媽笑著回答,「很簡單,就用小火慢慢煎,一面煎三分鐘,翻面再三分鐘就熟了。」他這才終於體會,很多事情急不得,否則愈急愈糟糕,愈急愈複雜。

戴勝益的一字一句,感覺就像是提醒他的接班人,也就是現在正大刀闊斧改革王品的陳正輝,企業文化很關鍵,策略對比執行力強更重要,還有不要急,凡事按部就班來。

「老爸不能靠!」 兒子女兒都走上創業路

後來戴勝益話鋒一轉,指著人在台下聽講、兩年前在松江路開平價旅館「CHECK Inn(雀客)」的兒子戴東杰,半開玩笑說,「雖然做得不怎麼樣,但每次有親戚要跟他訂房間,都沒有空房。」除此之外,戴勝益在舊金山念書的女兒,去年底回台之後,也在三個星期前創業,開了一家名叫「So What」(送花的諧音)的花店。

身為戴勝益兒女,卻努力自己創業的原因,戴勝益幽自己一默說,「他們從小就感覺這老爸不能靠!」

(圖說:「Check Inn雀客旅館」董事長戴東杰)

他說,自己在兒子國小四年級,就在王品訂了非親條款,禁止公司員工三等親進入王品,後來甚至還把自己50%的財產,捐給基金會,提供貧童所需。

戴勝益當時舉例告訴兒子,奶奶養了一隻雞,本來野放到山坡讓牠自己覓食,牠總是雄赳氣昂,很有精神,後來奶奶心疼雞太辛苦,就把牠抱到穀倉,過了二十天,那隻雞就得癌症過世,「因為牠失去了人生奮鬥的目標。」

他對現場聽眾說,自己這麼做,雖然對孩子很殘忍,但這樣一來,才不會上演爭權奪產的戲碼,「不過,也希望在座各位多多給他們兄妹支持,」戴勝益表面玩笑般又似真心的呼籲。

退休這八個月,有一句話最能打動戴勝益的心,那就是「花若盛開,蝴蝶自來;人若精彩,天自安排」。

他舉同台演講的高餐廚藝卓越中心總經理蘇國垚為例,十三年前,蘇國垚離開飯店業,連戴勝益都為他擔心,沒想到如今卻搖身一變,成為台灣旅館餐飲最高學習殿堂高餐,以及台灣服務業最讓人敬重的大老師。

不少人關心,戴勝益下一步到底要怎麼走,恐怕連他自己也不知道,正在等著老天安排。

關鍵字: 產業綜合評論傳產人物專訪

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂