你不知道的職場故事7:護理師

用插畫改變世界!甜美護理師畫出醫病心酸處

文 / 魯皓平   攝影 / 魯皓平   2016-04-13

用插畫改變世界!甜美護理師畫出醫病心酸處


在你的想像中,護理師的工作內容是什麼?可能是幫病患包紮、敷藥,也或許是幫助醫師處理各種醫療照護上的疑難雜症,她們溫柔、悉心,顧及每一個不同患者的狀況,表面上看似風光的她們,其實面臨著許多我們意想不到的難處。

如果你曾看過著名粉絲團「醫院生存筆記」,一定能對身兼護士與插畫家的作者艾利感到印象深刻。她那逗趣又細膩的筆觸、詼諧又發人深省的畫風,並用最可愛的方式詮釋護理師日常,引起廣大迴響。

今年才24歲的她,希望藉由她的畫筆引起護理師共鳴,更喚起廣大群眾的尊重與欣慰。

從小就愛畫畫 用畫筆勾勒想像

學生時代的艾利,在護理領域從5專到2技共待了7年的時間,畢業後至今也工作了3年,如果從臨床實習經驗開始算起,接觸過的病人已經超過上千位。

從小,她就喜愛畫畫,熱愛塗鴉的個性總是能勾勒出許多天馬行空的想像。艾利打趣的說,「媽媽應該很想打我,小時後我總是把家裡塗的亂七八糟。但畫畫讓我感到很開心,我能在這過程忘卻所有的煩憂。」

在國中畢業選系時,她曾猶豫廣告設計與護理,但考量學藝術的出路與未來發展,她選擇護理這個能養活自己,又能維持第二專長的職業。

她也認為,護士可以照顧病人又呵護家人,是件很有成就感的事。

不過,護理工時長、瑣事多的壞印象,讓很多同學知悉她要往護理發展時,都覺得不可置信,「當年還被老師約談,再三確認我的選擇,只怕我是一時衝動。」

成立粉絲團 分享醫護點滴

不過,她並沒有後悔自己的選擇,反而熱愛工作、樂於幫病人處理各種問題,有時就算已經忙到都沒有時間休息,她還是堅持提筆畫幾張圖與網友分享。艾利說,「工作上的點滴都可以是素材,當病人好轉出院時,那感動更是難以言喻。」

年紀輕輕的她,雖然在護理這塊領域並沒有特別長久,但臨床技能大多已經成熟,也是產業熱情與態度益發專精的時刻。

在她的粉絲團當中,最常看到的就是她分享護理師的心酸,苦中作樂的天性,更勾勒出許多渾然天成的笑料,事實上,護理師的工作,可不是大家想像的那麼簡單。

她表示,工作內容簡單來說就是「照護病人」,但這一句話包含很多層面。「護理師不能只看當下病人需要什麼,而是要特別重視『批判性思考』這一塊,」面對蒐集到、觀察到的每一筆資料,都要很敏銳去統整、找出問題,將有參考價值的問題適時的回報給醫療團隊。

護士不只是照顧病人 還要能體諒與關懷

護理師的角色,不能是醫生說什麼、病人要求什麼妳才做什麼,她們本身要有評估的能力,在出現不適當的治療時,提出質疑並跟醫療團隊做討論,不僅僅只是表面上的發藥、量血壓、做治療、衛教、打紀錄等。

由於她擔任的是門診護理師,因此,在上診前的準備工作成了最重要的關鍵,她會先了解今天即將要來的病人病歷狀況,並同時準備需要的資料,再因應不同回診次數的患者,給予不同的關心與叮嚀,除此之外,解釋、溝通、安撫情緒也是一項重責大任。

她坦言,其實不論工時再長、雜務再多,這都不是什麼辛苦的地方,最令她感到最無奈的,「是病人並不了解我們的辛苦。」

比方說,看診的流程有一定的步驟,有些患者不耐久候會想插號,常引發不必要的爭執,「不講理的,會開始對著護理師大罵,甚至直接指責。」雖然這過程令她感到十分不舒服,但艾利還是會用高EQ耐心解釋。

期待利用圖畫 達到正面力量

她表示,剛開始去試著承受時,當然會覺得委屈、為什麼要無緣無故受氣?但久而久之,開始學著揣摩病人的情緒去了解,就能夠理解他的所為是有原因的,不對的地方就在於對方表達的方式不夠成熟,這樣想之後心情就會好很多。

談到剛開始創立粉絲團的初衷,她笑說,「其實我是想講護士的黑暗面,因為許多朋友、同事受到委屈都不敢發聲,」畫著畫著,她覺得不要引發對立,反倒用溫暖、正向的角度還更能感動人心,於是,一幅幅以她自己為形象,短髮、大眼,俏麗的女孩插圖一張張應運而生。

醫院就像是個小型的社會,而我們能在其中看盡人生百態。她分享,在門診值班時,會看到許多年輕人帶著父母來看病,但心態卻像是在交差了事,沒有關心、沒有照顧,父母就像是他們的「物品」,隨手一扔也不在乎。

「這像是很多現代人的弊病,在忙於工作生活上,其實父母要的只是簡單的陪伴。」

「因此,成立粉絲團其實不是想要名氣或聲望,而是我希望能透過自己小小的影響力,多少來改變這個社會,」她說,只要能或多或少用正面力量影響他人,就是件很有成就感的事。

部份圖片提供:醫院生存筆記 Hospital Daily

關鍵字: 政治職場生涯


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂