生產1磅的肉,要消耗超過1800加侖的水

全球暖化的元兇,畜牧業比你想像的還嚴重

文 / 魯皓平      2016-04-08

全球暖化的元兇,畜牧業比你想像的還嚴重


人類身為萬物之靈,自從我們開始懂得運用器具、有智慧發明物品以來,人類便開始在地球上肆無忌憚的破壞砍伐,無論對大自然或動植物,予取予求的狂妄,更深化這些行為的卑劣與殘酷。

聖嬰現象、乾旱、糧食短缺等問題正一點一滴的侵擾全世界,全球暖化與溫室氣體排放都是歷年來新高;北極冰層瓦解與海平面上升,除了土地流失外,還會導致嚴重生態浩劫。

目前,全世界總人口數約為73億,而以目前的成長速度來看,2050年人口將會突破96億,糧食的生產量將要提高到目前的70%,若為開發中國家,則至少要提高100%,才能合乎當下的環境。

人類的糧食主要來源為農業與畜牧業,而這兩大產業最需要的資源為水與土地,很不幸的是,這兩種資源正面臨不小的壓力。

《商業內幕》(Business Insider)報導,為了避免未來子子孫孫可能面臨的窘迫環境,除了可以以大眾運輸工具取代開車、以淋浴代替盆浴、落實資源回收外,其實最好方式為:少吃肉或停止吃肉。

根據聯合國糧食與農業組織(FAO)的報告,畜牧業所需要用水超過全體人類用水的8%,生產1磅(0.45公斤)的肉,要消耗超過1800加侖(6813公升)的水,主要用於牲畜飼料、牧草生產與灌溉,以及環境清潔等用途。

畜牧業要用掉大量的水,而它同時卻又是造成最嚴重水污染的主要原因。例如動物排泄物、抗生素、生長激素、肥料、飼料、殺蟲劑、病毒、細菌等等,會侵蝕土壤,而這些水也可能流入河川中,導致飲用水汙染。

更嚴重的是,全球暖化的主因,除了工業活動產生的廢氣外,畜牧業對溫室效應影響也甚鉅,光是畜牧業,就占全球溫室氣體排放的18%,這比全球運輸業(鐵公路、輪船、飛機等)所產生的排放量還要多。

此外,牛隻、豬隻生理活動所排放的甲烷量,就占全體人類活動釋放量的37%;為了放牧,以及生產相關飼料作物的農田,占整個農地的70%,這是全球土地面積的30%。

隨著人口的增加與糧食需求量的成長,肉類的年產量也預計提高整整1倍,從2000年的2.29億噸,提升到2050年的4.65億噸。

為了生產更多的肉類,不僅要占用更大的土地,汙染與溫室效應狀況還會不斷的增加。這都還沒有顧及動物應有的生存權──在人類吃肉的當下,有多少人會感念動物的犧牲?

在報導中指出,如果採取素食的生活方式,可以減少超過2/3在糧食生產上的溫室氣體排放,在2050年時,全球每年還能減少5至8萬人死亡,這當中的關鍵在於肥胖率的下降。

不過,這並不代表要所有人藉此放棄肉食,畢竟這是自古以來的飲食傳統,也是根深蒂固的飲食文化。肉類中的蛋白質、維生素、營養素與脂肪,對兒童與孕婦都有很高的營養價值。

如果我們能先從生活中的一小部分做起,如一週吃一天素食、每餐減少肉的份量,而以高蛋白的豆類、堅果取代之,其實或多或少都對健康有幫助,也能讓地球環境少負擔。

當每個人吃的肉少一點,累積起來的數量十分可觀,愈多人少吃肉,畜牧業的產量就會愈小,潛移默化間的影響力不容小覷。

(圖片來源:nakedfoodkeywordgreenfusestockjennifermolidorwypr

關鍵字: 政治環保

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂