情緒影響健康

丹麥研究顯示 傷心過度會奪命!

文 / 黃維玲   攝影 / 陳之俊   2016-04-08

丹麥研究顯示 傷心過度會奪命!


鶼鰈情深的夫妻,其中一人驟然離世,另一人因悲痛過度,不久也撒手人寰。這故事聽起來熟悉嗎?根據丹麥的一項研究,傷心過度,的確是會要命的。

這項研究蒐集1995到2014年丹麥的人口數據,發現另一半的過世可能觸發喪偶者心律不整,危及性命,而且這種風險持續一年。

這項研究發表在《開心》醫學期刊(Open Heart),研究人員分析了丹麥近百萬的人口數據,發現有近18萬人喪偶,其中8萬8612人最近被診斷有心房纖維顫動的問題,另外8萬6120人是健康的。 

研究人員發現,喪偶的人初次出現心律不整的風險比一般人高41%,而60歲以下的喪偶者出現問題的機率是則是一般人的兩倍。

這項研究還發現,配偶過世後8到14天是最危險的,之後慢慢降低,一直到一年後才和常人無異。

如果伴侶生前很健康卻猝死,則喪偶者心臟出問題的機率高達57%。

不過研究小組表示,這項研究只針對數據的關聯性,兩者是否真有因果關係,還不能下結論,因為還得考慮喪偶者的飲食習慣、運動、體質等因素。

關於這類研究過去其實不少。最早是發現悲慟至極的喪偶者死於心臟病、中風的風險比較高,但是原因並不清楚。最近的研究則進一步鎖定喪偶者容易發生的是心房纖維顫動問題,這是最常見的一種心律不整,也是中風、心臟衰竭、猝死的風險因子。

過去也有研究透過24小時的心臟監測器,記錄喪親者的心跳,顯示喪親者在失去至親的前幾周,心跳過速的發作頻率比一般人幾乎大一倍,六個月後才恢復正常。

心理學家曾指出,人的一生中要經歷各種壓力事件,而壓力最大的莫過於喪偶,可能導致憂鬱症等精神疾病,且容易讓人失眠、失去食慾、酗酒、不再運動,這些都對健康造成莫大的威脅。

這項研究也提醒我們注意,親友過世時,除了哀悼死者,更要關心死者的配偶和至親。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂