那些明星教我的事1:林芯儀

打破憂鬱漂亮蛻變,林芯儀用歌聲譜出人生

文 / 魯皓平   攝影 / 魯皓平   2016-04-07

打破憂鬱漂亮蛻變,林芯儀用歌聲譜出人生


「望你知影阮心意 願將魂魄交給你 世間冷暖情為貴 寒冬亦會變春天」,高亢的歌聲、渾厚又充滿穿透力的嗓音,是林芯儀初次帶給觀眾最深刻的印象。2007年,在那個《超級星光大道》最火紅的日子裡,她以蘇芮一首《花若離枝》驚艷全場,開啟了充滿故事性的歌唱旅途。

因為在PK賽上的亮眼成績,林芯儀獲得第三屆《超級星光大道》的參賽機會,最終以亞軍的優秀表現大放異彩。她的歌聲具有療癒的敘事魅力,就像是溫暖的陪伴、深切的體悟,聽她的音樂,彷彿能超脫到歌詞情境中,徜徉於充滿磁性的靈魂魔力。

在那之後,她陸續演唱了《光陰的故事》片尾曲《回到過去》、《冰雪奇緣》改編中文主題曲《放開手》、《等一個人咖啡》電影主題曲《等一個人》等歌曲,醞釀了12年,她終於在日前出了個人首張迷你專輯《I'm singing》,算是圓了她一直以來的夢想,也代表更長遠的旅途即將啟程。

從小愛唱歌 就像喝水呼吸般自然

從小,林芯儀就很愛唱歌,自從有記憶以來,她幾乎走到哪裡就唱到哪裡,「浴室就是我的演唱會舞台,邊洗澡邊大聲高歌,是一天中最開心的時光,」她自豪的說,「音樂對我來說就像是呼吸跟喝水那般自然,我愛唱歌,那是令人快樂的事。」

小學的她,主要喜歡的偶像是張學友跟張惠妹,每天回到家至少會聽他們的卡帶6小時,然後跟著唱,一直聽到膠卷都壞了才肯罷休,加上從小聽媽媽唱歌,以及國小合唱團的經驗,自此奠定她往歌唱之路走的決心。

國中那年,她參加嘉義當地所舉辦的歌唱比賽,很榮幸的獲得冠軍,這件事讓她發現,原來唱歌也能為自己賺錢;但16歲那年,她參加中廣流行歌唱比賽,花了不少錢與許多心力在準備,但最後卻連一個名次也沒有,她覺得自己很丟臉,也在家人朋友間沒面子,從小就愛唱歌的她,居然在這時候決定放棄音樂。

林芯儀形容,那時候才發現,原來這世界上會唱歌的人有好多,當驚覺比不過別人、自己給自己太大的壓力時,唱歌對她來說變成很痛苦的事。

曾遭遇挫折 放棄最愛的音樂

「那時候的生活變得漫無目的,明明是自己最喜歡的東西,卻開始排斥它,頓失生活重心後,我半年內從40幾公斤胖到60幾公斤,」主因在於毫無節制的大吃大喝,又完全沒有運動。

後來,在家人的支持與朋友鼓勵下,她才慢慢開始找回唱歌的熱情,看著過往的專輯,曾經為了樂隊而學習的樂器,她發現「唱歌的快樂」,才是最初讓她開口的初衷。

媽媽為了幫助她,還特別請老師教導歌唱技巧,包含護嗓的方式、轉音、變音,還有哭腔的呈現,而後再自行鑽研不同的詮釋方式。林芯儀說,學習吹奏的樂器,對肺活量幫助很大,懂得如何善加運用肺活量,在唱歌時便能更容易平衡自我氣息,這是歌聲要好聽的關鍵之一。

從模仿中學習 努力蓄勢待發

在爆紅之前,林芯儀的學習之道是模仿,聽喜歡歌手的歌,模仿唱歌的方式或聲調,那才能真正的吸取新知。

她強調,「模仿是學習的基礎,而後再從模仿中找到熱情,並從熱情中持之以恆,是我在歌唱之路最大的樂趣。」

在大學時期一直到參加《超級星光大道》踢館賽之前,她曾參加八大電視舉辦的《亞洲新人歌唱大賽》,得到第4名的好成績,她很開心被福茂唱片簽下。

當時,發片美夢在小女孩腦海中交織出奇幻瑰麗的舞台夢想,但卻因為學生身份並未受到重視與栽培。

因緣際會下,她只好先到PUB駐唱,也投過上百封的履歷給節目製作單位,好不容易才獲得上節目的機會。在第二次PK賽中,她用那英的《愛上你等於愛上寂寞》擊敗黃美珍,從此聲名大噪。

在聲勢一片看好的聲浪中,她順勢參加下一屆歌唱比賽,也一路從百人中過關斬將到最後關頭,但在眾人稱羨、絢麗奪目的舞台光采下,其實她正飽受前所未有的煎熬。

自我要求甚高 比賽期罹患憂鬱症

林芯儀坦言,從鄉下來到都市,她是一個比較直接的人,有時候可能明明就沒有惡意,但卻無意間中傷別人,這是她從沒有想過的事。

因此,大家口耳相傳的流言蜚語、網友的攻訐謾罵,她會全部記在腦海中,「因為我覺得我就應該要完美,怎麼能被人看不起。」

所以,當有人說她像檳榔妹,她就想辦法改掉那種外型,一有人說她歌聲做作,她就趕快換個方式唱歌,「我把自己搞的四不像,最後只好選擇封閉、逃避,每天晚上都失眠,」這件事情發生在整個比賽期,林芯儀也很驚訝自己能這樣撐過來。

現在看看美麗、大方,又很愛開口大笑的她,對比以往的生澀與嬌羞,更像是多了大女孩獨有的魅力,也許是經驗的累積,也可能是心態的轉變,林芯儀早已忘卻當年的憂鬱,以最有自信的姿態迎接嶄新的未來。

她說,能夠走出那段黑暗時期的關鍵,在於「同理心」,「比方說,人家罵我『檳榔妹』,我只要不覺得這個詞是負面意象,那我就不會感到難過;像我的爸爸是水泥車司機,媽媽是褓姆,妳會因此歧視自己的爸媽嗎?當然不會。」

與其去想別人說妳什麼,倒不如自己實際去做點什麼,心態的轉換非常重要。

珍惜現有機會 努力用歌聲感動歌迷

有人常對她說,「辛苦了,熬了12年終於出專輯」,但林芯儀會認為,「我不會去想自己為什麼這麼久沒發,因為還有很多人是沒有這個機會的。」

她說,自己還是幸運的,看星光歷年來至少捧紅了100位,加上別的歌唱比賽,大約有200多人出道,但真正能發專輯的卻沒幾個,她會好好把握這個機會,努力做到最好。

對自己要求甚高的她,還是不滿意目前專輯的成果,她期許自己下一張專輯能更加進步,希望歌曲跟人的傳達度能更具有穿透力。

「當人有機會爬到高處時,一定要記得謙虛,因為接下來肯定會往下走,而在低處時,要對自己更有自信,」林芯儀分享她歌唱多年的人生哲理,「不要吝惜付出,在高處時,多拉人一把,以後當妳在低處時,很多貴人其實都會回過頭來幫妳。」

就像是她現在的專輯名稱「I’m Singing」,她要向大家宣告,「我是林芯儀,我正在唱歌,而我要用歌聲感動你。」

關鍵字: 政治

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂