「靠關係」「擺架子」「雄厚財力」

為什麼我們這麼討厭靠爸族?

文 / 魯皓平   攝影 / 陳之俊、蘇義傑、賴永祥   2016-02-23

為什麼我們這麼討厭靠爸族?


從2014年連勝文參選台北市長,到2016眾多「官二代」投入此次立委選舉,「靠爸族」的批評聲浪一直在我們的腦海中盤旋,大部份民眾不滿意參選人挾著先天既有的優勢,在含著金湯匙出生之環境下,用財力、權利來擊垮缺乏資源的對手。

為什麼我們這麼討厭靠爸族?那些出生於富貴的孩子,是否真的完全沒有能力?

外國網友Richard Scotford曾在Facebook上上傳一張圖片,他用幽默詼諧的角度描繪靠爸族與平民間之差距。在圖片中,靠爸族利用雄厚財力堆疊出能平步青雲的階梯,但平凡人卻只能兀自興嘆,努力攀爬卻離目標甚遠。

殘忍的現實勾勒出現今社會之無奈,在貧富差距拉大、財富集中在少數人手中的狀況下,「資本所得」和「勞動所得」差距愈來愈高,不管再怎麼努力賺錢,勞工所賺到的薪水,永遠比不上富二代靠資本翻利的獲益。

加上在生活中,許多靠爸族年輕人一副予取予求、靠關係走後門、擺架子之態度,更加深人們對富二代觀感極差的刻板印象。

在這個社會下,有錢人總是帶給一般人奢侈、高傲、揮霍的負面印象,加上過於寵愛孩子,卻缺乏陪伴與關懷,僅以金錢教養出的富二代常在社會上有偏差行為,更讓整體輿論對於有錢人的不滿提升。

但有錢人喊冤:孩子本來就應該靠父母,出生在家境較好的家庭,難道就是種罪惡?

在筆者之前採訪過的2016新科立委當選人中,也有幾位是選民眼中俗稱的官二代,如蔣萬安蘇巧慧呂孫綾顏寬恒

在被問到這類問題時,他們普遍回答都是不否認,也感謝父親從小的栽培與提拔,雖然短時間內,都認知絕對無法擺脫父親的印象與包袱,但他們會用自身的才學與能力,做出令人印象深刻的成績。

事實上,我們其實不難發現,在這些立委當選人中,有些並不只是單純的靠父親名氣來參選,而是用豐富的學經歷,來獲得選民認同。如蔣萬安為美國賓州大學法律博士,也有深厚律師基礎;蘇巧慧有美國波士頓大學法律系及賓州大學法律系雙碩士,更致力於教育推廣。

─────────────────────────────────────────────────────────────

回歸這些俗稱靠爸族的家庭,父母大多是白手起家、吃盡許多辛酸與痛苦才成功的例子。面對從前的艱困,他們通常會想給小孩有更好的教育、更優的生活品質,避免孩子再吃同樣的苦。

但忙於工作、疏於照料的成長環境,卻是讓孩子養成奢侈生活習慣,無法獨立自主,凡事只想著靠家人來解決。

這種照顧太多、給太多又管太多的症狀,其實是許多靠爸族孩子父母都有的通病。

台灣目前四、五、六年級生的成長背景,父母大多生育較多子女,又要忙於生計,對小孩可能疏於管教,但卻也讓孩子比較有機會活出自我。但當這些孩子也為人父母時,因為生育較少子女,又有較好財力能給予孩子最好的一切,卻反而養出較不能獨立的下一代。

因此,靠爸與否,除了取決於教養方式,活出自我也是很大關鍵。雖然我們不能決定我們應該出生在哪個家庭,但卻可以決定應該用什麼樣的方式過活。

至於能否拋下外界對於「靠爸族」的成見,端看當事者如何以自己表現,來扳回大眾的刻板印象了。

關鍵字: 政治

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂