風光背後,是無盡毆打與挨餓

別再看這些動物表演!否則無形中也是虐待的共犯

文 / 魯皓平      2016-02-22

別再看這些動物表演!否則無形中也是虐待的共犯


在這個世界上,被稱為「萬物之靈」的人類毫無疑問是地球上最具影響力的物種,我們有智慧、善於應用器具,也懂得發明與創新,不同的語言發展,更深化不同族群蘊含的文化與風俗。

只不過,貪得無厭又貪婪的本性,在數百年來不斷侵擾與我們共生的其它物種,不僅大肆破壞生物棲地,甚至抓捕、豢養牠們,作為商人譁眾取寵、賺錢之工具。

在驚嘆動物表演有多麼精彩的同時,你可能不知道,那是牠們犧牲了多大自由與痛楚,才能換得飽餐一頓的危機。

如果愈看這些表演,你可能無形之中也成了共犯,漸漸助長人類之惡行持續擴散。

1、大象表演

如果你去過泰國,絕對會對五花八門的大象才藝感到印象深刻,除了會踢足球、畫圖、噴水遊樂等絕活,大部份的大象都會給人們乘坐,用來渡河、遊街或拍照。可愛又充滿靈性的模樣深獲遊客喜愛,近幾年來,也成為泰國當地重要之經濟來源。

不過,在這背後,卻潛藏嚴重虐待的不人道待遇。從幼象開始,無論是非法捕捉或購買,小象都必須被迫在襁褓中脫離母象懷抱,在從小毆打、懲罰中,建立人與象的主從關係,如果不服從或意識反抗,只會招致毒打與餓肚之苦。

自古從獵象牙、濫捕到表演馴養,大象一直在人類的陰影下存活,在文明的現代,也該是時候還給大象應有的生活尊嚴。

2、鯨豚秀

我們都愛看海豚表演,牠們渾然天成的可愛模樣,加上溫馴、乖巧的個性,讓全世界的海洋公園都爭相「邀請」海豚來作伴,期望馴化牠們,來表演各種高難度的跳躍、翻滾、衝刺等動作,甚至跟著馴豚師合作完成花式表演,精彩內容吸引各地遊客前來觀賞,也為海洋公園賺進大把大把的鈔票。

海豚、鯨魚原先是生活在廣闊、一望無際的大海中,能夠自由翱遊的程度不難想像。但被捕撈的鯨豚,只能活生生被禁錮在一定的空間中,游一游就會撞壁,更遑論想要衝刺,或者自在的俯衝、跳躍。牠們像被關在牢籠般,每天面對死沉沉的池壁和杳無生機的泳池,這種完全人造環境會影響海豚心理,更剝奪了牠們的健康。畢竟無論人類再怎麼厲害,也不可能打造跟大海一樣的水質、洋流、水溫。

特別是日本和歌山縣血腥的殘殺海豚方式,著實令人心痛。同樣跟海豚同質性高的海象與海獅,也是飽受磨難。

3、耍猴戲

猴子、猩猩等靈長類動物擁有極高的智商,牠們大腦發達,行為模式與社會性都相較於其他動物複雜,因此能獨自完成許多高難度動作,但也因此成為商人利用之手段。

在中國、日本、印度,都不難看見猴子賣藝之表演,有的會騎單車、有的會武術、甚至還有跳芭雷舞、走鋼索、跳火圈、演戲等絕活。商人為了訓練幼猴,會強行將幼猴與母猴分開,在缺乏照料與營養的情況下,幼猴經常還沒長大就死亡。

就算能順利成長,牠們每天睜眼就是刺耳的音樂與鞭子環伺,各種難堪、不自在之舉動每天都會上演,在超時工作與折磨加劇的情形下,生命遠比其他同種來得還短。

4、老虎、獅子表演與合照

老虎與獅子這類野獸,本身就有一定的獸性,看著牠們在非洲荒野中狩獵、嘶吼,無不愧「萬獸之王」的勇猛稱號。因此,想要成功馴化,只能從出生起就每天鞭打,使其認為「要聽人類的話」,或者關在窄小的籠子中以示懲罰。

但由於虎、獅本身屬於肉食性,經成長而伴隨的獸性會日亦增加,有些不肖的商人會藉機注射藥物保持性格溫順,為的是討好一堆為了合照之遊客。

其它如跳火圈、皮球上行走等特技,也是經過無數折磨才有的表現。

────────────────────────────────────────────────────────────

以上利用動物「恐懼危險」與「害怕飢餓」的心理和生理恐懼,一邊恐嚇、處罰,再同時用食物利誘、獎勵之行為,完全罔顧動物應有的自由生存權益。

所有動物都不應該受飢餓、也不該平白無故忍受痛楚,在買了門票、欣賞這些表演的同時,其實也是無形間助長動物的苦難;拒看這類表演,在沒收入也沒商機的窘境下,商人自然會知難而退,間接讓動物獲得最應有的團圓幸福。

(圖片來源:apimageswikimediawikipediatelegraphdailysignal

關鍵字: 全球焦點政治

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂