【職場話題】

10大職場潛規則,你違反了幾個?

文 / 魯皓平      2016-01-11

10大職場潛規則,你違反了幾個?


曾經有一個在壽險公司上班的業務員,平時個性認真,也熱衷學習公司產品新知,不過,在某一次於公司走廊巧遇總經理時,他因為怕麻煩而沒有和總經理打招呼。沒過多久,他就因為評鑑分數不合格而遭到開除,理由是「工作不適任」。

畢竟,業務員應該俱備善於與人溝通、不怕和他人交際的活潑個性,總經理認為該職員在紀律上出了很大的問題,「當看到主管時呈現是漠視之態度,又如何能和善面對不同客戶?」

在職場上,有非常非常多的類似上述案例的潛規則,正默默的規範許多你所不知的祕辛,它雖然沒有白紙黑字挑明應注意事項,但往往影響力比正式規章還嚴重。10大職場潛規則,你違反了幾個?

1、上班別經常遲到

如果你覺得遲到只是扣薪外,那可能就大錯特錯。遲到往往會影響同事工作進度,甚至害得別人必須幫你處理原本屬於你的事務,久而久之,會成為同事心中不順眼的對象。特別是在職場上,他人根本沒有義務處理你應當負責的業務。

2、別太常請假

請假雖然是公司准予的假期,但當你不在職務上時,勢必會有同事幫忙處理相關代理事項,無形中構成他人困擾,一旦請假天數愈多,而同事又看到你在玩樂的照片時,不免會引起對方反感。

3、講電話輕聲細語

在辦公室保持輕聲細語是基本的工作禮儀,太大聲嚷嚷,不僅造成同事困擾,也難免會有有心人偷聽電話內容而陷害。

4、別宣揚他人八卦

職場上最遭人忌諱的小人,通常就是會隨便散佈他人隱私的同事,跟這種人相處,似乎所有的隱私都會被他大肆張揚。一個愛聊八卦、以訛傳訛的人,在辦公室絕對不會有什麼人緣。

5、別自大高傲

謙虛是美德,更是在職場生存最重要的關鍵。倘若你在某件事上稍有成就、做出一定成績時,便選擇大肆邀功、宣揚,就算再有能力,別人看來也肯定不是滋味。最正確的做法,應把功勞歸功於一起努力的夥伴。

6、見到主管、老闆應微笑問好

雖然這看起來有些做作,但卻是職場中非常重要的禮貌,當你給主管留下了一個好印象時,肯定會對未來有不錯影響力。

7、開會時別玩手機

當主管在台上講話時,台下的舉動其實是非常一目了然,若同事都在玩手機而未仔細聆聽,難免會在心中記上一筆,將來在工作上給予難堪。

8、別談論太多私事

總歸來說,我們出社會工作是為了賺錢,每一家公司,也是為了賺錢、維持生計而經營。在這個充滿利益的環境裡,當然不可能會有真心的朋友,因為,對方會怕你搶走他的客源、偷走他的專業技術,甚至互相邀功,希望老闆能發業績獎金給自己。

所有事物只要扯上錢,你就不該認為這個地方有「真心」的存在,為了自身利益、賺進更多的錢,各種不同的奸詐手段都有可能發生。

9、別不懂感謝

保持感激的心,是職場上非常重要的禮儀,當你心存感謝、每天都用微笑的態度面對同事時,自然會成為一個很受歡迎的角色;反之,如果你對同事很沒有禮貌,覺得他人幫助都是理所當然,你會成為眾人討厭的對象。

10、保持良好衛生習慣

上班不一定是要你打扮的花枝招展、濃妝豔抹,但維持基本整潔與乾淨外表,是對同事與工作基本的尊重。體面的外貌能招來好人緣,但如果蓬頭垢面、講話還有口臭,也許同事會認為是災難。

【同場加映】同事想加你臉書好友?你要考慮的5個問題

在新的社群時代,好友間聯繫感情、彼此互動交流,Facebook已成了最重要的媒介工具。對現代人來說,幾乎不可能一天不使用社群軟體,從網路上觀察朋友的最新近況,抒發心情、發佈生活照,也成了許多人每天的例行公事。

但當你的私生活,要與工作開始有所瓜葛時,在公與私不分明的狀況下,也許會對生活造成某些困擾。《遠見》統計了5件你在同事加入Facebook好友前必須考慮的5件事情,也許在深思熟慮後,你的發Po文才會更輕鬆自在。

1、交情是否夠好

如果你剛到職一家新公司,與同事都還不是很熟、對環境並不熟悉,在你與大夥交情都還淡如水時,你更應仔細考慮是否接受同事的好友邀請。因為你不清楚他的個性、不曉得他是否八卦、會不會檢視你過去的私人生活。如果在不熟的狀況下便同意好友,那對方反而會從你的Facebook認識你,而非透過與你的交流溝通熟悉。順序顛倒的結果,恐怕會對未來的工作有所阻礙。

正確來說,應當在工作上多少有所合作、了解對方的個性後,再加好友也不遲,而且也能從生活中延伸出更多話題。

2、同事與主管的關係

當想要加你為好友的同事,是個資深的老鳥,而且與主管、老闆的交情都十分深厚時,那你該是時候好好考慮是否要與他成為你的Facebook好友。因為你不曉得他會不會將你的私人生活告知主管、抖出你昨晚說「家中有事」所以提早下班,但事實上卻是去與朋友狂歡的事情……你永遠無法預知他會爆出你什麼料。

有時候,當你的私人生活被主管知道時,也許會在工作上造成更麻煩、不必要的「關切」,因此,除了避免要跟主管成為Facebook好友外,也要小心與主管交情匪淺的同事。

3、能否忍受私生活公諸於世

也許,你是個表裡不一的人,在工作時總是畢恭畢敬、沉默寡言,但私底下的你卻活潑開朗,擁有許多不為人知的興趣與才華。若你不喜歡最真實的你被同事知道,那你該好好想想同事與你成為好友後的後果。

可能,主管開始會在公司聚會時叫你上台表演,或者請你做些你拿手的點心與同事分享,雖然這沒有不對,但也無形之中增添你很多麻煩。你該學習職場上許多同仁的公私分明,因為他們不想要工作與生活有所夾雜。

4、同事是否和你是同個部門

當你跟同事身處在同一個部門,本身彼此之間就會有許多的工作互動,對方通常都了解你該做什麼、什麼案子還沒完成。而當你工作量很大、卻偶爾想偷懶提早下班與死黨聚會時,你還要戰戰兢兢的提醒朋友打卡不要標籤自己。

而若你與同事不同部門,彼此沒有太多工作上的利益關係,相對來看,加朋友就不會有太大的影響。

5、休假時能否忍受冷嘲熱諷

當你每天工作都很忙錄,總是身心俱疲、心力憔悴的忙完一個大案子後,我們都會想請個特休假,好好出國旅遊來犒賞連日的工作辛勞。但若你加同事為Facebook朋友後,你卻要顧慮到底該不該在臉書發文──原本令人快樂、炫耀的分享舉動,卻成了你必須顧慮的問題。

有的同事,難免會在你休假回來後說你「過的好爽」,或說「你怎麼這麼有錢可以到處去玩」,更甚者,還會直接要求你幫忙帶紀念品、帶菸回國。特別是資深的同事,你又不懂得該如何回絕,甚至你還會擔心若沒帶個特產請同事吃「會不會過意不去?」擁有各種不同層面的麻煩。

(圖片來源:gsbforbesstressbusiness2trainingsheknowsavenue

關鍵字: 政治

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章