什麼時候提離職好?該用什麼理由?該怎麼講?

年關將近想走人?你不能不知道的5大離職學問!

文 / 魯皓平      2016-01-05

年關將近想走人?你不能不知道的5大離職學問!


年關將近,每到這個時節,是許多上班族開始尋覓新工作的好時機。累積了過去一年的不悅、在工作上所遭遇的瓶頸與壓力,不少員工都會苦撐到發放年終的時刻,只為了「領個年終好過年」「迎向新年新希望」。因此,每年1、2月,是職場流動最大的高峰期。

不過,離職提的漂不漂亮、溝通手段高不高明,通常代表著未來在相關圈子中的聲望和口碑,一旦掌握得宜,主管可能還會用更高的價碼來留人;但若不幸搞砸,將來的影響恐怕難以想像。

5大離職的學問,你不能不知道:

1、提離職的時機

如果你真的很不喜歡某份工作,覺得在這份工作上找不到屬於自我的價值,那應該愈早走愈好,苦撐到年終才離職,不僅顯示你的意圖明顯,連帶讓公司與員工都是浪費彼此的時間,這樣上班會非常不快樂。盡早找份能發揮所長、理念相合的公司,遠比死撐著還來的重要。

反之,如果你熱愛自己的工作,只是在忙碌了泰半光陰後想要轉換跑道、暫時休息,那離職的時機可以在領年終後再走也不遲。

畢竟,通常在這樣的情形下,代表你對公司有一定貢獻,也有不可取代性,這個年終也是你應得的報酬。一般好的公司,就算在年前提離職,老闆也會請你領完年終再走。

至於年終的金額多寡,可以看個人的評估,如果認為年終可以讓自己過好一點的日子,那選擇領不領是個人的權益。

2、提離職的理由

不論我們真正離職的原因其實是討厭主管、厭煩工作內容,我們都不可以在遞辭呈時,冠冕堂皇的講出心中最真誠理由,倘若如此,你等於是徹底跟這間公司斷絕關係,更難保主管不會放話給業界友人,讓你找工作處處碰壁。

因此,提離職最好的理由,不外乎「研究所進修、出國學習」「轉換跑道學習新事物」等,這樣的原因非常正當,想要繼續深造的想法,主管來看都是非常正面、積極進取的態度。也許,你覺得在目前的職位上學不到新事物,或該學的都已經吸收時,轉換跑道是個不錯的方法。

而「想要把時間留給家庭」「想挑戰自我規劃長途旅遊」也是個不錯的方式,我們都因為工作忙碌而缺少陪伴家人與出遊歷險的機會,趁著這個時機和家人一起完成未完成的夢想,相信是十分浪漫的事。擇離職讓自己充電一下,也許可以緩解一直以來的工作倦怠。

當然,如果你的理由是「身體狀況無法負荷」也能接受,因為毫無止盡的加班、永遠做不完的業務,還有緊迫盯人的主管,都是許多上班族每天在承受的噩夢。

日積月累的結果,讓許多上班族身體愈來愈差,壓力過大、飲食不正常、日夜顛倒的情形實際上真的讓上班族苦不堪言。

3、該不該先找到工作再離職?

工作占了我們人生2/3的歲月,我們也是用工作來養家活口、證明自我在人生中的價值。說穿了,沒有工作就沒有收入,也沒有辦法提升生活品質,因此工作不管對什麼年齡層的人來說,都有無可取代的重要性。

無論如何,最好的方式當然是先找到確定的工作再離職,如果對方公司確定用你、也覺得你是不錯的人才,其實他們都會願意花時間等你,你大可利用這段時間安排交接事宜、好好休息。

如果不打算先找工作,在沒有緊迫的經濟壓力、生活負擔下,真正讓自己先休息沉澱也不吝是好事。

4、交接工作不該馬虎

很多人往往因為要離職了、即將和這間公司沒有什麼瓜葛,就在提離職後的幾週工作時間虛應故事、擺爛。事實上,這是非常不可取的行為,真正的離職態度,應該是努力的把工作做到最後一刻。

所以,包含要交辦的業務、連絡人的後續窗口、工作內容的進度更新等,應該都一五一十的轉接給代理人,或即將接班職務的新人,所有的細項都不應該遺漏。倘若事後要嚴格追究交接疏失,也是造成自己的困擾

最不應該的,是在離職後也把相關的資源、機密帶到其它公司。新主管難免會想:當你都會把原公司的機密隨便講出來時,又何嘗不會在哪一天洩漏本公司的策略呢?

5、保持和老東家的關係

職場的圈子很小,小到令你無法想像,除非想要完全轉行,否則都不應該得罪任何一個人。最好的方式,是保持和前同事、主管之間的友好關係,也許以前的主管或同事,未來會成為你重要的客戶、貴人也不一定。

當維持良好的關係後,將來不論是否會在社交場合遇到,你們也許可以成為朋友、事業夥伴,在卸下「主管包袱」與「同事疙瘩」這個虛假的情誼後,很多人其實沒有你想像的那麼難堪,換個角度,你可能發現原先根本不知道,也或許是被蒙蔽的他人優點。

想要快樂離職,一切都掌握在自己的態度。

(圖片來源:notabletemplateschronwix

關鍵字: 政治職場生涯

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂