《遠見》巴黎氣候峰會系列報導

電動車不夠環保?陸學森:至少我們把排氣管拔掉了!

文 / 高宜凡      2015-12-06

電動車不夠環保?陸學森:至少我們把排氣管拔掉了!


(照片由左至右依序為法國在台協會主任Benoit Guidee、法國在台協會商務處處長Christophe Legillon、Gogoro創辦人陸學森。照片來源:Gogoro官方臉書

12月5日的週末午後,《遠見》採訪團隊離開氣候峰會現場,來到巴黎市中心的知名景點大皇宮(Grand Palais),這裡自昨日開始為期八天的Solution Cop21展覽,雖然只是免費參觀的週邊活動,但由於位於人潮眾多的觀光地帶,加上參展廠商個個來頭不小,因此記者必須經過排隊人龍、並通過三次安檢,才得以入內參觀。

Solution Cop21是本屆氣候峰會最有看頭的外圍商業展覽,共有超過40家廠商輪番展出對抗氣候變遷的解決方案,涵蓋能源、建築、交通、日用品等各式領域,諸如Cisco、ABB、L'oreal、米其林、可口可樂等一線大廠,都在參展陣營之列。特別的是,展區還包涵10位藝術家詮釋氣候變遷的作品,大為沖淡會場的商業氣息。

走進交通運輸展區一角,赫然發現電動機車品牌Gogoro,不久前還在米蘭忙著參展的創辦人陸學森,正向訪客解釋來自台灣的最新低碳交通工具,小朋友一啟動車子,正訝異為何聽不到「砰!砰!」的引擎聲,但注意力馬上又被仿如電玩畫面的儀表板吸引走,不由得露出笑容。

身為會場唯一的機車廠商,陸學森明顯感受到歐洲人對Gogoro的好奇與讚賞,特別是公司獨創的電池快充技術,以及如何與公部門合作改善交通系統這兩方面。

儘管Gogoro的規模不算大,但目前在台灣自己做出2500台電動機車、100個充電站的營運實績,而且產品上路後沒有太多故障或事故數量,已經吸引許多車廠同業及地方政府前來洽談合作,預計明年就可在第一個歐洲城市看到Gogoro到處趴趴走。

以往,汽車業跟科技業的交流並不多,但陸學森發現,現在這種現象開始改變,特別在新能源車與電池研發。而且,當外國訪客得知,Gogoro來自過去擅長PC和行動裝置製造的台灣,都覺得非常合理,表示台灣堅強的電子業根基和製作品質,大可延伸到同樣需要科技水平與系統整合技術的低碳運輸產品上。

或許有些環保人士認為,如未完全使用再生能源生產的綠電,電動車輛還是不夠環保,無助改善極端氣候。對此,陸學森坦承,Gogoro的確還不是百分之百完美的環保產品,「但至少,我們已經幫大家把排氣管拔掉了!」降低交通行為產生的空氣汙染與高排碳量。

更重要的是,Gogoro提供了更多的選擇與彈性,讓消費者有機會選擇更環境友善的交通方式,並透過創新的營運概念於技術突破,刺激其他運輸產業加速擺脫對石油引擎的依賴症。

(完整巴黎氣候會議報導請見《遠見雜誌》355期,2016年1月出刊)

關鍵字: 全球焦點政治環保

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂