【峰會夜場】青年創業夜談

創業最好的時代,政府要扮演絕佳支援

文 / 李雅筑、陳虹瑾   攝影 / 蘇義傑   2015-10-28

創業最好的時代,政府要扮演絕佳支援


(圖:與會貴賓由左至右分別為實踐家教育集團董事長 林偉賢、北京眾薈資訊技術有限公司 CEO 林小俊、花蓮縣縣長 傅崐萁、搜狗公司CEO 王小川、Start Up Taiwan創辦人 王文華)

有句話說:「這不是一個最好的時代,也不是一個最壞的時代,卻是創業最好不過的時代。」道盡現今的創業浪潮。

28日傍晚,第十三屆華人領袖遠見高峰會的「青年創業夜談」,湧進600名來自世界和台灣各地的觀眾,由Start Up Taiwan創辦人王文華擔任主持人,與談貴賓有花蓮縣縣長傅崐萁、搜狗公司CEO王小川、實踐家教育集團董事長林偉賢和北京眾薈資訊技術有限公司CEO林小俊。

傅崐萁:打造兩岸三地宜居創業城市

論壇開始,由傅崐萁打頭陣。他說,這星期忙著議會質詢,直到昨天才和《遠見》的工作人員聯繫上,當時工作人員問,有沒有一到兩個字,想送給當時還年輕的自己。「我回答他,就是『雄心』。」

他談到,胸懷大志的養成有五大步驟,依序是訂定目標、仔細規劃、勇於失敗、多方檢討和東山再起。

這樣的精神也應用在地方治理上,「花蓮是醜小鴨變天鵝的過程,」原來,2009年的花蓮一度是全台最窮的縣市之一,痛苦指數和失業率都是第一。不過才短短幾年,花蓮就搖身一變,不僅就業率攀升全國之冠,家庭支配所得也拉升。

「花蓮成了台灣的幸福城市,」傅崐萁說,關鍵是打造出兩岸三地宜居的創業城市,對此他擬定嚴謹的環境政策,強調永續經營的理念。

王小川:中國夢由創業和互聯網組成

接著由王小川上台分享,今年37歲的他,27歲就成為搜狐最年輕的副總裁,五年前全面負責搜狗的營運管理,現在,搜狗已是中國用戶量第二的互聯網公司,僅次於騰訊。

王小川談到,「中國夢由『創業』和『互聯網』兩個字組成!」隨著中國的人口紅利、商業和服務業薄弱、民眾創業精神強以及基礎電信建設良好等利多,讓創業議題愈來愈熱,「互聯網是中國唯一領先於全球的重要行業!」

林偉賢:創業、創新是台灣唯一道路

林偉賢觀察,大陸官方以政策支持大眾創業,不但借你錢,甚至「不用看商業計畫書」。西方有比爾蓋茲、賈伯斯,大陸官方深知自己擁有人口紅利,透過鼓勵創業,「要搞出一堆厲害年輕人,一點也不難!」

他開玩笑說,相較之下,台灣小確幸似乎是「小小確定的不幸」,青年薪水從22K漲到25K,就開心得不得了,「拜託你,台灣學生計較多拿『3K』的時候,大陸已經讓所有的大學生在創業!」

林偉賢強調,在如此的國際情勢之下,對台灣而言,創業、創新,是唯一的道路。他觀察,台灣優勢在於文化、科技、服務、品質、品味、品格。

他建議台灣青年,面對大陸,不需驕傲也不需自卑,應該重新燃起台灣自信。

林小俊:大膽跳進坑裡體驗,就有收穫

北京眾薈資訊技術有限公司CEO林小俊則表示,三年前的他,還在學術界服務,當時已取得研究成果,打算繼續擔任教師或研究人員。然而,他對自己的發展路線產生懷疑,希望研究成果可改變更多人和事。最後,他毅然決然離開學校、「跳入創業的坑裡!」

林小俊比喻自己是「在坑裡爬著的人」,創業初期經歷許多艱難、困惑,但也有全新體驗和好的收穫,「跳進這個坑也是挺好玩的!這些東西是我留在學校裡永遠都學不到的,」他說。

「註冊一個資本額(人民幣)5000 萬的公司,不需要資本,只要程序過了就可以!」他觀察,對創業者而言,現在的大陸是一個良好的創業時代,政府提供的政策扶持正是創業者的絕佳支援。

林小俊呼籲年輕人,創業一定會帶來毀謗,但只要努力付出,一定會有回報。

關鍵字: 政治職場生涯評論經濟人物專訪創業

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂