【城市午宴】幸福城市的崛起:台東奇蹟

後山小縣大蛻變, 熱氣球引領產業飛翔

文 / 李建興   攝影 / 賴永祥   2015-10-28

後山小縣大蛻變, 熱氣球引領產業飛翔


演講/台東縣縣長 黃健庭

 「五年前,我想的是如何讓台東活下去?而現在,我終於敢做夢了!」10月28日,台東縣長黃健庭在2015第13屆華人領袖遠見高峰會的城市午宴論壇,一語道破他在台東執政五年來所創造的奇蹟。

這包括台東最為人熟知的「台灣國際熱氣球嘉年華」,五年來共創造70億元的經濟效應。另外,原為偏鄉的台東也在各個領域中齊步飛翔,如近五年吸引企業投資達216.08億元,提供逾3000個就業機會,都為這個後山小縣寫下驚人的一頁。

近來,當台灣各縣市都深陷財政困境時,台東卻能一枝獨秀。根據2013年全台地方政府財政業務輔導方案考核,財政管理項目,台東就第一名。

其中的訣竅在於,黃健庭懂得「開源節流」。以營養午餐為例,台東縣早在2010年就祭出「排富」條款,讓縣府財政順利止血,每年可節省約1億元。

展望未來,台東縣已從「如何讓台東活下去,變成如何台東成為國際化城市」,並已積極在城市國際化、城市智慧會、環境永續、深耕教育……等面向齊步邁進,台東的未來,指日可待。

關鍵字: 政治人物專訪

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂