【電影快遞】

紀錄片《馬拉拉:改變世界的力量》 完整呈現女孩的台上台下

文 / 新聞稿      2015-09-18

紀錄片《馬拉拉:改變世界的力量》 完整呈現女孩的台上台下


2006年一部紀錄片引爆全世界的關注,《不願面對的真相》改編自前美國副總統高爾撰寫的同名書籍,關注全球暖化等氣候變遷的問題。不止讓導演戴維斯古根漢(Davis Guggenheim)於隔年拿下奧斯卡最佳紀錄片獎,此片在美國也成為有史以來票房成績第三高的記錄片。今年這位金獎導演推出新作《馬拉拉:改變世界的力量》,即將撼動全球,並有望再度衝擊明年奧斯卡。不同於一般紀錄片,戴維斯古根漢導演選擇將時間序打亂的手法,一一帶出這位2014年諾貝爾和平獎、亦是史上最年輕得主—巴基斯坦女孩馬拉拉尤沙夫賽(Malala Yousafzai)不平凡的生命與珍貴訪談。

影片從一段動畫開始切入,觀眾也霎時恍然「馬拉拉」這個名字來自19世紀一個直言不諱且最終被殺害的女孩。馬拉拉的父親用這個名字替自己的女兒命名,這意味著他認為這女孩將與眾不同。2012年正值15歲的馬拉拉,在放學回家途中,遭受塔利班槍手襲擊頭部重創,在被送往英國搶救後奇蹟存活。影片中並未特別強調這震驚全世界的事件過程,反而處處點出馬拉拉驚人的勇氣,面對死亡威脅、未知的將來、以及她不懈爭取捍衛的女性平權。

「我仍然是一個平凡女孩,不過如果我有著平凡的爸媽,我今天早已生了兩個孩子。」馬拉拉在影片中提到。除了出席國際會議,擔任世界上最具影響力的人之外,在家裡和兩個弟弟打鬧、和家人玩牌、上網搜尋她最愛的網球明星費德勒,馬拉拉的平凡生活也在片中完整呈現。她與父親齊奧丁尤沙夫賽(Ziauddin Yousafzai)關係密切,他不僅是一名教育家,也是人權鬥士及社會運動家。齊奧丁來自政治暴力嚴重的巴基斯坦,卻仍激勵女兒為促進兒童受教育的權利發聲。馬拉拉開始寫部落格、創辦學校、成立基金會,她的父親自始至終陪在她身邊。

總是披著頭巾、說話很慢、看到剛好及格的物理考卷還會害羞的笑,馬拉拉在舉世注目的聯合國演說中提到:「一個孩子,一個老師,一本書,一支筆,就可以改變世界。」人都有面臨抉擇的時刻,要忍氣吞聲還是挺身面對?導演在日前多倫多電影節世界首映會後訪談掛保證,大家在看完《馬拉拉:改變世界的力量》後,絕對會有答案。今日首發電影正式預告及海報,《馬拉拉:改變世界的力量》將於11月13日於台灣觀眾見面!

電影介紹:

《我是馬拉拉》原著由愛米粒出版社出版

《馬拉拉:改變世界的力量》是一部真實呈現史上最年輕諾貝爾和平獎得主馬拉拉尤沙夫賽的紀錄片。馬拉拉十五歲時,於下課返家的巴士上遭塔利班鎖定目標並槍擊頭部。今年七月滿十八歲的她,當時因為跟著父親提倡婦女受教權而遭至攻擊,此事件令全世界譁然並群起激憤。馬拉拉在搶救後奇蹟似的存活,爾後成立馬拉拉基金會,致力於全球婦女教育的推廣。

2007年因紀錄片《不願面對的真相》獲得奧斯卡最佳紀錄片而一舉成名的導演戴維斯古根漢,扛下這次誠摯描繪馬拉拉的紀錄片任務。片中完整呈現這位年輕女孩與她父親密不可分的關係,以及她父親是如何用愛教育她;大到馬拉拉在聯合國那舉世聞名的演講,小至她每天與家人的互動及與兩位弟弟的打鬧嘻笑。

馬拉拉曾說:「一個孩子,一個老師,一本書,一支筆,就可以改變世界。」人都有面臨抉擇的時刻,要忍氣吞聲還是挺身面對?

《馬拉拉:改變世界的力量》電影正式預告:

 

關鍵字: 電影


專欄介紹

新聞稿

新聞稿

遠見雜誌媒體發佈新聞稿

專欄介紹

新聞稿
遠見雜誌媒體發佈新聞稿


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂