【時事話題】

全球對旅客最不友善的30個城市出爐!亞洲有3座入榜

文 / 魯皓平      2015-09-15

全球對旅客最不友善的30個城市出爐!亞洲有3座入榜


很多人都喜歡旅遊,熱愛以親身體驗的方式探究這個世界,見識各地不同的人文特質與自然風情,並藉由旅行的過程,紓壓、放鬆、找尋快樂,或發現自己生活真義。

每到一個目的地,當地人的笑容與熱情,往往都是勾勒美好旅行篇章的重要元素。不過,卻有許多城市,往往對觀光客並沒有非常友善──服務態度不佳、歧視外來旅客、冷眼旁觀等態度,令許多旅客擔憂害怕。

《每日郵報》(Dailymail)報導,知名旅遊雜誌《Travel + Leisure》日前便依據旅客反映、國情意識與治安現況等因素,選出了全球30個對旅客最不友善的城市,也許在下次出國前,你可以先仔細參考這份評選,再評估是否真要去該城市旅遊。

全球第1名最不友善的城市,俄羅斯首都莫斯科(Moscow)「雀屏中選」,主因在於居民冷漠、幾乎都不面帶笑容、面對觀光客也不會擺出友善的態度,加上交通不便、食物品質不佳等因素,是許多遊客遊歷莫斯科後的一大感受。同樣的狀況也反映在聖彼得堡(St Petersberg),俄羅斯兩大城名列1、3名。

身為文化大熔爐的美國,對待外來旅客卻未必友善,在30個排行不友善的城市當中,美國就囊括近一半!15個城市都榜上有名,特別是人口數超過數百萬的大城。

美國上榜的城市包含大西洋城(Atlantic City)、洛杉磯(Los Angeles)、紐約(New York)、費城(Philadelphia)、巴爾的摩(Baltimore)、拉斯維加斯(Las Vegas)、邁阿密(Miami)、華盛頓(Washington D.C.)、波士頓(Boston)、普羅維登斯(Providence)、辛辛那提(Cincinnati)、羅德岱堡(Fort Lauderdale)、聖路易(St. Louis)、紐波特(Newport)與聖彼德斯堡(St. Petersburg)。

以上的許多城市台灣人都去過,對於每個人的觀感或許也不大相同,雖然還是有不少友善的美國人,但扒手太多、騙觀光財、冷漠、擁擠、犯罪的髒亂印象,讓許多觀光客感到不是很自在,某些店家的服務生態度也並不是很尊重顧客。

在法國也有4個城市上榜,包含馬賽(Marseille)、坎城(Cannes)、尼斯(Nice)與里昂(Lyon),這些景點都是法國著名的旅遊勝地,每年都吸引上百萬的遊客造訪。也許是因為觀光客太多,影響了許多居民原本平靜愜意的生活,所以當地人都不是很喜歡那些從歐洲各地慕名而來的訪客。

全亞洲也有3個不友善的城市入榜,而這3個全都來自中國,分別是北京、西安及上海。

北京的嚴重霧霾舉世知名,而且已到了讓許多觀光客都難以忍受的程度,加上交通紊亂、人口嘈雜、長城總是人滿為患,這些都令國外旅客詬病,上海亦然,而且居民都很冷漠;西安自從兵馬俑出土以後,每年都吸引眾多遊客前來,但除了藉此大發觀光財的旅遊相關業者,一般民眾並沒有很歡迎遊客。

有趣的是,這些城市雖然都對遊客不友善,但大部份都還是全球旅客爭相必訪、一定要朝聖的渡假勝地,顯示這些地方讓人「又愛又恨」的有趣程度。也正是因為這些城市受歡迎,才會有不少抱怨,也許在出發前做點心裡準備,這趟旅程會更自在。

(圖片來源:wvsviagemconquer

關鍵字: 全球焦點政治旅遊

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂