SEMICON Taiwan直擊

大陸半導體設備 直搗台灣!

文 / 鄭婷方   攝影 / 賴永祥   2015-09-03

大陸半導體設備 直搗台灣!


參觀今年年度半導體大展SEMICON Taiwan,最有意思的在於,愈來愈多大陸的半導體設備廠商來台參展,包含上海微電子、北方微電子、盛美半導體,值得注意的還有大陸前幾大的半導體封測廠天水華天。

「這是第三年來參展,」以半導體清洗設備聞名大陸內地,盛美半導體市場主管楊蕾提到,「很難打進台灣供應鏈,設備都是歐美日本公司天下,但還是要持續來試試看!」

這幾年,除了大陸自己的半導體晶圓製造、封測廠,大量使用盛美的設備;當《遠見》6月時拜訪大陸第一大封測廠江蘇長電,就能在產線上看到一台台盛美的清洗設備,盛美更已經賣進像韓國大廠海力士這樣層級的國際記憶體廠。

恐怕台灣得警覺的是,十年之前,大陸不只整個半導體產業方興未艾,更遑論有任何最上游、源頭的半導體設備公司。但短短時間,竟然已經有產業鏈成形:包含做蝕刻機的中微半導體、北方微電子,做光刻機的上海微電子,清洗設備的盛美。

地處內陸甘肅的封測廠天水華天,過去僅以中低階封測、服務大陸內地客戶為主,又因地處偏遠,知名度不高。但今年則是天水華天第一年到台灣,很明顯的是,他們已經開始有能力,開始向海外進攻,業務代表王玉柱說,「今年整體半導體景氣趨緩,也正是往外拓展試試身手的時候!」

很可惜,明明台灣擁有全球第二大的半導體產業,半導體出口更占了全台出口四分之一,有全球第一大的晶圓製造公司台積電、第一大的半導體封測公司日月光,多年來都有大好機會發展全面性的半導體產業鏈。

然而,有點諷刺的是,除了做代理國際半導體設備的漢民,帶出一家做電子束晶圓檢測的漢微科,台灣幾乎沒有半導體設備、材料廠商,仍然全面仰賴外商提供半導體設備及材料。

這絕對是台灣半導體產業,要更上一層樓勢必思考的問題。台經院景氣預測中心主任孫明德,也一再提出台灣必須啟動「第三波進口替代」,一定要不斷地往上游走,要往最困難的材料、設備走,以前做製造,「一定把產業往上搬一格,如果沒法往上搬,你前有美國、後有大陸,只能等著滅亡。」

就在同一個時刻,日月光在兩周前無預警提出公開收購國內同業矽品25%股份,說要聯手抵抗大陸供應鏈崛起,但矽品為了反抗日月光的敵意併購,找上鴻海結盟,一場產業整合大戲,正激烈上演,恐怕還要延燒好幾個月。半導體協會理事長盧超群則認為,產業有激烈變動,甚至整併是件好事,「應該正面看待。」

這個月《遠見》的封面故事更以〈景氣急凍 猛藥在哪裡〉為題,從投資急凍、傳產、電子各方面全面檢視台灣的狀況,絕非唱衰台灣,意在提出警示,只願產業陣痛之後能夠避開失敗案例,更上一層樓。

關鍵字: 產業綜合政治評論科技

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章