勞勃狄尼洛、安海瑟威兩大戲精對戲

《高年級實習生》:找回你家庭與工作間的真義

文 / 魯皓平      2015-08-28

《高年級實習生》:找回你家庭與工作間的真義


在現在社會傳統的刻板觀念下,大部分都還普遍存有「男主外、女主內」的想法,就算現代女性大多已外出工作分擔家用,但若要男性完全不工作而在家當全職「家庭煮夫」,恐怕不只有長輩,就連男性自己也沒辦法接受。因為大部份的男人不願承認另一半的事業比較成功,並認為那是傷自尊、有損男人氣勢的表現。

事實上,有非常多成功創業、事業有成的女性,目前正在各個產業占有重要的一席之地,她們很有能力、滿腦子都是各種不同的創意想法,懂得帶領跟她同年、甚至年紀比她大上許多的下屬,就像《高年級實習生》(The Intern)裡的茱兒(安海瑟威Anne Hathaway飾)一樣。

茱兒是一個在網路世代抓住網購趨勢,並經營一家服飾品牌的老闆,年紀輕輕的她因為對時尚有獨特的敏銳度,公司規模愈變愈大,當然,她也日漸忙錄,每天都在公司至少14小時,照顧女兒的重擔,自然全部落在丈夫手上。

這樣的家庭在美國並不常見,卻也開啟了觀眾全新的家庭觀和教養方式。沒有人規定家庭關係「應該」是怎麼樣,女性創業者如果需要更多時間投注於工作,就需要一個能夠支持她、讓她沒有後顧之憂的伴侶,值得許多男性學習。

在茱兒公司新的政策上,她們開啟了「高年級實習生」計劃,這個創舉目的在邀請已經退休的業界人士,藉由到新型態的公司了解現代的經營模式與策略,也能夠讓已經幾進平穩的人生,再激盪起不同的漣漪。

班(勞勃狄尼洛Robert De Niro飾),就是一位參與「高年級」計劃的實習生,他在退休後已經玩遍了世界、上過各種不同的課程、也閱讀增廣見聞,但他卻還是覺得空虛,因為揮別了50年的工作生涯,人生難免進入徬徨且迷惘的時期。

於是,他決定進入茱兒的公司,成為年紀最大的實習生,從使用計算機、鋼筆,到學著使用E-mil、Facebook,截然不同的轉變讓他認識新時代的奧妙,也迸發更精彩的生命火花。

一個事業女強人、一個已退休的老職員,原本完全不會在生活上有任何瓜葛的兩人,因為工作而彼此悟出生活哲理,他們互助合作,給予對方啟發,觀眾也在這過程中,感受到幽默、感動、自信、脆弱、紳士與優雅。

這是一部上班族與退休族都應該來細細體會的電影,安海瑟威從《穿著prada的惡魔》(The Devil Wears Prada)中的小菜鳥,一躍而成企業大老闆;勞勃狄尼洛從1980年《蠻牛》(Raging Bull,本片他獲得奧斯卡最佳男主角獎)的打仔,一直演到退休上班族,兩位戲精對戲的精湛演技令人期待。

你對工作懈怠了嗎?或者是,你已失去了工作熱忱?《高年級實習生》或許能找回家庭與工作的真義。

關鍵字: 電影


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂