餐飲龍頭大變革

王品台灣執行長楊秀慧:不要跟我說「加油」!

文 / 王一芝   攝影 / 張智傑   2015-08-26

王品台灣執行長楊秀慧:不要跟我說「加油」!


這是王品集團台灣執行長楊秀慧在炒得沸沸揚揚的臨董會後,第一次面對媒體,為的是王品要到全球知名旅遊和美食評論網TripAdvisor建置討論專區。

從現在開始,只要到王品旗下三百多家分店消費,就能拿到一個QR code小卡,掃描之後,就可以上網向全世界分享用餐經驗。

只不過,TripAdvisor是出了名的公正不阿,無所不用其極地阻止網友發送不實言論,也不准店家送禮物賄賂消費者,阻止店家上網去吹捧自己,每個月兩億兩千萬則評論和意見,都是消費者貨真價實的親身體驗,赤裸裸地呈現在全球五億人的眼前。

業界人士觀察,王品膽敢跨出這一步,真的需要很大的勇氣。

「我們要讓全球消費者共同監督王品的服務和菜色品質,」一肩扛下台灣王品的楊秀慧對現場媒體說。

她心裡知道,面對獲利大減70%的台灣王品,不能再倚賴少子化、老年化的國內市場,而是要雙手擁抱每年即將突破千萬的來台觀光客。

相較於以往和王品前董事長戴勝益連袂出席記者會時笑得燦爛,獨當一面的楊秀慧,顯得有點緊張,嘴角微微牽動著。

過去一個月,她斷絕與外界的所有連絡,媒體的電話一律不接,就是專心無二致地「救王品」。

「重點在於,回到基本面,」面對媒體的咄咄逼人,楊秀慧四兩撥千斤地回答,就是提升菜色、調整服務和改裝店鋪。

一手創立高檔鐵板燒「夏慕尼」,和平價義式餐廳「義塔」,立下汗馬功勞的楊秀慧,大刀闊斧地在由王品高階幹部組成的「中常會」,新設了一個「營運部」,由本來被前副董王國雄派去新創中餐品牌的前hot7總經理鄭禮籐領軍負責。

這個營運部,等於是在前線作戰十幾個品牌的後盾,負責研發菜色、服務,未來也會擔下新創品牌的責任。

舉例來說,過去王品最被人詬病的,莫過於一線服務人員在說菜或服務加上「部分」、「動作」等贅字,甚至被專家不客氣批評為「語言癌」。

營運部也趁著這個機會重新檢討服務流程,鼓勵第一線員工使用更自然的口語和客人互動,不希望過度打擾客人。

另一方面,楊秀慧也主導淘汰獲利不良分店的工作,未來得新開店將以賣場為優先考慮進駐點,但楊秀慧話鋒一轉說,也不能一次關太多家分店,「因為還要養員工,」楊秀慧衷心期盼,三到五個月之後,每月下滑的營收能逐漸回穩。

記者會後,楊秀慧私下透露,曾是媒體寵兒的前董事長戴勝益,還透過電話簡訊傳授她和媒體應對的祕笈。

戴勝益最放心不下的,還是他一手建立起來、也是王品最值得為外人道的企業文化。

他再清楚不過,接棒的董事長陳正輝對企業文化的建立、營造並不擅長,因此對楊秀慧千叮嚀萬交代,「妳的管理風格比較柔,這一塊妳要好好盯緊。」

楊秀慧坦言,之前媒體對王品「逼宮」「內鬨」的報導,對團隊士氣大傷,她花很多時間安撫員工,鼓勵她們繼續向前,她也不諱言,自己壓力很大,「畢竟有哪個企業是接棒和變革同時發生?」

即便如此,楊秀慧還是引用電影導演魏德聖的話,陳述自己的心境。

魏德聖十分不解,當年他為拍《賽德克巴萊》到處籌錢時,每個人見到他都說「加油」,「大家都叫我加油,我改名叫加油算了!」

楊秀慧眼神堅定地說,「不用為我加油,我一定會做好給你們看。」

(圖中左為王品集團台灣執行長楊秀慧,右為TripAdvisor亞太區商務發展總監孔伯喬。)

關鍵字: 產業綜合政治傳產閱讀健康醫療

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂