【大學生觀點】

奔向田間,感受土地的溫度!

文 / 大學生強尼      2015-08-25

奔向田間,感受土地的溫度!


鋤頭、插秧對於這個世代的小孩來說,幾乎只能從課本上去認識。沒有親自體驗、觸摸,很難去感受到我們與土地之間的關係。

記得小時候,每次跟著爸媽回到鄉下,總是會調皮地脫下鞋、踏著田間的泥巴,弄得滿身髒,但是也在那個時候,才知道每一個作物得來不易,是每位農夫辛苦的結晶。

反璞歸真,是很多現代人嚮往卻無法達到的生活目標,科技通訊產品發達,一切講求快速、效率,但是日子久了,其實會疲憊與厭倦。不妨走入鄉間,放慢腳步,體驗純樸,享受大自然。

(文:大學生強尼 / 圖片來源:Flick ★Rica☆)

【原文節錄】

跟老農學種田,體驗農作傳承家鄉記憶

全球食安問題頻傳,健康飲食成為生活新趨勢。一波建立正確飲食觀念的運動正在全球興起,尤以日本為最。2005年,日本頒布「食育基本法」,將每年6月訂為食育月,大規模在學校推行食農教育。

食農教育,是指重新建立人與食物、土地的關係。近年來台灣多所學校也搭上趨勢,紛紛在校內栽種蔬果。

育苗、耕作、行銷 都由學生包辦

宜蘭縣的深溝國小,將食農課程直接搬到農田,由學校旁的地主免費提供土地,當地農民陳榮昌傳授古法耕作祕訣,帶領小朋友栽種有機稻米,堪稱是全台推行食農教育的典範。

5月底的艷陽天來到學校,0.8公頃的綠油油稻田,水稻隨著微風輕輕搖擺。赤著腳丫子、帶著斗笠的陳榮昌正對著30多名小學生講解土質的氮、磷和鉀三要素。

「稻子呈現不同顏色,能看出稻田肥度,就知道土壤裡缺了甚麼肥料!」75歲的他,聲音宏亮,說著一口流利台語,黝黑粗糙的手裡握著三種不同顏色的水稻,一旁的小農曾文昌和吳佳玲等人也聽得入迷。

接著一群人脫了鞋子踩進田裡,繼續未完成的拔雜草工作,寧靜的稻田頓時熱鬧不已。

小朋友一邊彎腰一邊說:「阿公!雜草好多啊!拔都拔不完!」「不要讓雜草搶走水稻的養分了,大家得動作快喔!」陳榮昌話還沒說完,已迅速將腳邊雜草整除乾淨。水田裡,彩鷸、蝌蚪和小蟲子們也跟著作伴。

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_29261.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

關鍵字: 評論親子

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂