【大學生觀點】

科技融入教育,是趨勢還是另一危機?

文 / 大學生強尼      2015-08-24

科技融入教育,是趨勢還是另一危機?


​不可否認,這真的是一大趨勢,而且全世界都朝著這樣的目標邁進。透過電腦、平板等行動載具,能夠讓教學內容更多元,師生互動更加頻繁,讓學習更加有趣。

但是,這些真是萬靈丹嗎?

最近在對岸很紅的毒舌評審、也是知名舞蹈家金星,提到他們家的孩子到國中前都不准用這些3C玩意兒,因為將來長大,勢必跟這些東西過一輩子,何必急著現在用呢?

這或許有些極端,但這個世代出生的小孩,十幾二十年後,絕對是每天需要這些配備,因此在小的時候應該讓他們學會節制,放下平板,多去看看這個世界,聽聽別人的聲音,平衡現實與虛擬的生活,才能更全方位的學習。

(文:大學生強尼 / 圖片來源:Flickr Lucélia Ribeiro)

【原文節錄】

融合科技、生態學校更有趣了

全台各地,愈來愈多校長成為行動學習的擁護者。在台東縣桃源國小,學生隨時可借平板電腦做作業、查資料;「均一教育平台」則藉由教學影片,開啟許多孩子對數學的興趣;新北市江翠國中英語教室,搭配科技工具與外籍老師,成功提升孩子的英語力。除了科技融入校園,近幾年來台灣也出現人文與生態校園。像是台南虎山國小的生態校園、台東縣豐源國小的地中海式校園等。打造最佳的學習環境,讓學生在自然情境中學習,成為台灣教育革命的重要一環。這樣的轉變,持續進行中。

近幾年來,台灣各級學校的校園,有了很大改變。不管是把校園變科技、更環保、或是更人文與美麗,都已是教育的重要一環。首先,教學與科技整合,無疑是全球一大趨勢,也是台灣改革的方向。

6月1日,南半球入冬第一天,南半球最大科技教育展Edutech在澳洲第三大城布里斯本開幕。主場館位於1988年世界博覽會場館基地,場外是氣溫10度的微涼晨風,場內的5000多位聽眾則熱烈分組討論「考試的目的」。

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_29219.html​

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

關鍵字: 評論12年國教

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂