【大學生觀點】

不當酸民,選擇做「有感」青年

文 / 大學生強尼      2015-08-20

不當酸民,選擇做「有感」青年


暑假已經接近尾聲,大學生你都在做些什麼事情呢?暑假的時間其實很好應用,尤其對於大學生來說,少了高中的課輔、不用寫暑假作業,可以做任何想做的事情。

有人選擇來趟旅行、多看看這個世界,或是找份打工、減輕家裡的負擔,但是也有人到了從沒有到過的偏鄉地區,不只用鏡頭記錄世界的另一個景色,更要學習付出服務的行動。

在都市待久了,會漸漸遺忘人與人之間單純的美好,也唯有實際走入這些有需要的人群,才知道我們可以怎麼付出。雖然「酸民」當道,但是你可以選擇當一個願意付出實際行動的有感青年,這遠比躲在電腦後更有意義。

(文:大學生強尼/圖片來源:Flick WillVision)

【原文節錄】

赴偏鄉蹲點15天,以鏡頭挖掘在地故事

中華電信基金會舉辦多年的「蹲點.台灣」計畫,挑選大學生到全台社區生活半個月,拍攝紀錄片兼做社區服務,期待讓青年以實際行動認識台灣土地。

多數人都出過國,但你有沒有到過台灣任何一個陌生的地方,住上十天半個月?

來自彰化的洪韵軒和陳薏安,即將從大三升上大四,今年她們捨棄旅遊玩樂,選擇要在兩人大學生涯的最後一個暑假,留下不一樣的回憶。

7月5日,兩人脫離熟悉的生活,前往從沒聽過的林子內,在這裡住上15天。

林子內,位於台南市白河區汴頭里。車輛從二高交流道下,往關子嶺開2公里,在竹子門指標處往前2公里,直到林子內教會指標,再走1.6公里,便可抵達。

這裡是南94線的終點。正如其名,因為是路的盡頭,早年又有竹林滿山,得名「林子內」。

村莊有百來戶人家,和許多鄉村一樣,青壯年人口常在外地工作,在地生活的以長者和孩童居多。「騎車10分鐘才有便利商店、騎20分鐘才有夜市」的林子內,並非觀光勝地,洪韵軒和陳薏安別說來過、就連聽都沒聽過,怎麼會願意來住上半個月?

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_29310_1.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

關鍵字: 評論

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂