【大學生觀點】

我不是科學怪人!用科學探索人文美

文 / 大學生強尼      2015-08-17

我不是科學怪人!用科學探索人文美


資優生、埋首做實驗、科學怪人,是大家對於科學班學生的印象。覺得他們總是和冷冰冰的物理和化學住在一起,怎麼樣也不會用人文氣息來形容他們。

誰說科學與人文無法並存,在我們的教育體制下,依照學生的興趣分成社會組與自然組,這樣固然是為了學生的學習能力,但往往可能因此限制了其他的能力,自然組的學生永遠認為自己只要念物理化學就好,社會組的學生聽到科學就頭痛。

其實,透過結合科學與人文的跨領域學習方式,可以提升學生整合問題的能力,如今整合型人才的需求大增,光是只會一樣技能已經逐漸被淘汰,因此保持開闊了心胸,接納不同領域的知識,對於未來是有加分的!

(文:大學生強尼 / 圖片來源:Flickr Idaho National Laboratory)

【原文節錄】

用科學探索人文美,發掘府城文學地景 

你能想像讓科學班的學生上文學課程,培養多元能力,還合作出書嗎?台南一中做到了。

「這是個適合人們作夢、幹活、戀愛、結婚,悠然過日子的好地方。」出身台南的作家葉石濤,曾如此形容他的故鄉。

台南,古台灣最早的開墾區,現代台灣最熱門的旅行城市。在網路書店鍵入「台南」,會出現2600多本書,食、住、行、育、樂都有。

今年5月,又多了一本《府城文學地圖》,作者是30位南一中的科學班學生。

今年升高三的他們沒想到,進高中第一天的課外作業,竟在一年半內變成一套兩冊、近700頁、25萬字的大書,把葉石濤、楊逵等11位台南知名作家筆下的台南風景,統統收攏在筆下。

不當科學怪人 從文學了解台南

這群全台南數理科天分數一數二的青少年,師長為何不強化他們的既有優勢,反而給出高難度的文史作業?

如同作者們在書封上自述:「科學與人文並不是對立的,科學可以用來探索人文的美,更深刻地發掘故鄉美好的一面。」

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_29240.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

關鍵字: 評論

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂