【大學生觀點】

放手是冒險,卻是必要

文 / 大學生強尼      2015-08-13

放手是冒險,卻是必要


在台灣,許多家長愛子女心切,為他們鋪了一條看似完美的學習路,名校、補習班都早在開學前已張羅好,一旦孩子不小心離開他們所設定的規劃,親子關係就緊張了。

「有時候父母親的愛心,70%是在剝奪孩子學習的機會。當我們幫小孩做選擇,他就少了一次學習,以後小孩離開你,那個苦都要再吃一次。」

放手讓孩子去學習,對於每個父母親來說都是一次次的冒險,但是成長總是個過程,孩子也需要時間去探索自己、探索他的興趣與喜好,時間或許會比家長什麼都安排好還要慢,但是等到他們找到寶藏的剎那,才是最動人的時刻。

(文:大學生強尼/圖片來源:Flickr Janet Ramsden)

【原文節錄】

教少一點,對孩子更有幫助  

儘管12年國教爭議不斷,搞得學生、家長霧煞煞,不時傳出抱怨。但全台各地的老師,已開始突破傳統的教學法,融入科技和多元觀點,希望傳授知識外,也要培養學生未來進入社會的能力。《遠見》邀請在教育領域中耕耘已久的知名人士:嚴長壽、洪蘭、卓永財、侯文詠、葉丙成、劉安婷、呂冠緯等人,請他們提出對現今教育的看法,以及師生、家長的角色轉變,並分享心中理想的教育環境。

從以前到現在,教育的困境一直沒變。我的文章第一次被收錄在課文裡面,是我的小孩念國三,他回來說,「同學叫我來問你,你那課要考什麼?」我想,我寫文章不是為了給別人考試用的,是為了表達情感經驗和想法。他就說「你是作者,怎麼不知道要考什麼?」之後我考了那一課考卷,真的很難,要比較文法和文義。結果我考了87分,兒子說,你在我們班程度偏下。這整個過程就是異化。

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_29292_1.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

關鍵字: 評論親子

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂