【大學生觀點】

用探照燈,探索孩子的未來

文 / 大學生強尼      2015-08-11

用探照燈,探索孩子的未來


前幾天有提到,教育要改,父母的價值觀與信念很重要。再去觀察現在許多家長,不難發現他們是用自己過去的經驗來引導孩子未來的道路,但時代在變,經驗也越來越不管用,而是需要用更高的角度協助他們發展。

探照燈的用途,是在黑暗中竭盡全力要看清楚前方,並在深不可測的洞穴中尋找寶藏,潛藏在孩子裡面的寶藏很豐富,但是就在於父母如何引導、挖掘,不斷地探索,才能發現珍貴的寶石。 

(文:大學生強尼 / 圖片來源:Flick Jörg Schubert)

【原文節錄】

看孩子未來,別再複製自己的經驗 

儘管12年國教爭議不斷,搞得學生、家長霧煞煞,不時傳出抱怨。但全台各地的老師,已開始突破傳統的教學法,融入科技和多元觀點,希望傳授知識外,也要培養學生未來進入社會的能力。《遠見》邀請在教育領域中耕耘已久的知名人士:嚴長壽、洪蘭、卓永財、侯文詠、葉丙成、劉安婷、呂冠緯等人,請他們提出對現今教育的看法,以及師生、家長的角色轉變,並分享心中理想的教育環境。

教育的革命時期來臨了。Coursera、Udasity、Edex,都是開放性線上學習,而且不用付學費。這些讓以前那種老師教、學生學、然後有考試標準答案的做法,都落伍了。

從小學到大學,老師和家長最重要的工作就是發掘每一個孩子的長處;發掘後,就輔導他往那個方向走,孩子將來才能找到真正的自信。

家長不能再用後照鏡看孩子和台灣的未來,必須要用探照燈,用高度看遠方的路。家長絕對不能再複製自己的經驗,經驗已經是過去式了,家長必須要認識孩子的特質,然後協助他發展。

要注意的是,人的嗜好跟事業經常會混淆,所以要不斷測試。孩子喜歡的東西,未必就是特長。很多人喜歡糕餅,就去烘糕餅,但是每天烘1000個糕餅,就不會喜歡了。

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_29289_1.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

關鍵字: 政治評論

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂