【大學生觀點】

競爭力,不等於考高分的能力

文 / 大學生強尼      2015-08-07

競爭力,不等於考高分的能力


分數到底重不重要?對於許多學生來說是肯定的。長久受到升學主義的影響,分數決定了學生該去哪間高中、大學,也造成許多家長與學生過於在意成績單上每一分的差異。

許多學者官員發現了這個現象,提出許多教育改革方案,但似乎怎麼改,學生的壓力不但沒有減輕,還越來越重,這問題到底出在哪裡?文憑主義根深蒂固在家長老師的心中,即便一再提倡適性發展,明星學校的光環還是比孩子的興趣更重要。

如果觀念沒有改變,教育怎麼改都不會成功。考高分不代表未來一定成功,更不代表一切,那一切都是個過程,教育其中一個很重要的目的在於,透過教學內容,啟發學生的潛力,開發他們對於某些領域的興趣,進而有自己的思考能力與見解,這才是最重要的。

(文:大學生強尼/圖片來源:Flickr Ryan McGilchrist)

【原文節錄】

10堂課 培養孩子 12種未來能力

​​

進入21世紀後,政經情勢劇變、網路模糊國界、人才流動更加頻繁,科技發展一再突破人類的想像力。「不能用過去的知識,解決現在的問題」,這句話再度應驗。儘管12年國教紛爭不斷,但全台灣有遠見的老師並沒有停止努力,持續探索新的教學法,希望傳授知識同時,也教給學生面對未來世界的本領。《遠見》綜合國內外研究,歸納出包括批判思考、解決問題、創新創意、合作人際、溝通表達、工作職涯等12項常被提起的能力。同時深入各縣市教學現場,蒐羅10堂有助於培養這些能力的課程,一起看見孩子的改變。

21世紀的孩子,需要哪些能力?

邁入21世紀已15年,但從亞洲、美國、芬蘭,乃至全球跨國組織,對這個答案的追尋卻未曾稍歇。亞太經濟合作會(APEC)21個會員經濟體認為,終身學習、問題解決、自我管理與團隊合作,是21世紀最需要的能力。

而經濟合作暨發展組織(OECD)則曾指出,能在異質社群中工作、自律、使用互動工具與思考力,是未來最需要的能力。

廣大企業界則從人才需求的角度反推,由蘋果、思科、微軟等國際企業與美國教育部共同創立的「21世紀關鍵能力聯盟」(Partnership for 21st century skills,簡稱P21)則相信,成功的關鍵是合作、溝通、社會責任、批判思考及問題解決能力。

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_29215_1.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

關鍵字: 評論

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂