【大學生觀點】

人生,實在沒時間浪費在沒意義的事上

文 / 大學生強尼      2015-08-04

人生,實在沒時間浪費在沒意義的事上


人的一生中,時時都在面臨選擇,從小選擇要念哪間學校,高中要選理工/社會組,大學選科系,到了出社會要選擇工作。

每一個選擇可能都影響著未來會過什麼樣的生活,但是不幸的是,許多人對於自己的選擇並沒有熱情。例如喜愛文學的高中生,因為父母認為往高科技業發展比較有前途,迫使他選擇一點也不感興趣的理工科系。

這樣的例子屢見不鮮,往往是為了順應社會潮流,或是旁人的期待,把時間花在沒有熱情的事上,日子一天一天過去,到後來會發現人生就是這樣,沒有意義。

工作的熱情,是即便熬夜也在所不惜,願意付上時間去完成,成就感與意義非凡。人生就這麼一次,現在不做,更待何時呢?

(文:大學生強尼/圖片來源:Flick frankieleon)

【原文節錄】

別把生命浪費在 沒熱情、沒意義的工作上

「我的父親在退休後還天天來上班,樂此不疲;我們這一代,要的卻是平衡的life style」,新光集團第二代吳東昇告訴哈佛教授柯偉林(W. Kirby)。柯偉林正用他史學背景,在哈佛商學院教「中國家族企業」。

 「我上大學選課時,姊姊問我:你將來畢業後當一個電腦工程師比較快樂,還是做一個電腦圖像設計師比較興奮?我終於明白,而選擇了圖像設計師。現在我每天加班,都不覺得累!」這是一位台灣到美國的小留學生告訴我他的故事。

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_29271_1.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

關鍵字: 評論

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂