【草根影響力新視野】

漫步體驗這個城市!回味關於青島的符號和記憶

文 / 草根影響力新視野      2015-07-14

漫步體驗這個城市!回味關於青島的符號和記憶


圖/文:鄧舒展

由於學習德語的關係,對青島這個海濱小城的嚮往由來已久。青島曾在上世紀初被德國佔領長達17年,暫且把歷史問題放在一邊,德國人對於這座城市的貢獻在今天仍隨處可見。每逢有城市遇上暴雨積水,大家總會提起青島這個被稱作「中國最不怕被淹的城市」。得益於德國人當時設計修建的地下排水系統,青島的美麗從未受大雨的襲擊而遭破壞。遊走在老城區市南區、市北區大街小巷上,總是不經意發現不少德式建築。這些近30棟不同功能的極富德國風情的樓房,也是當年德國人獨具匠心建造留下的產物。源自1913年《香港每日新聞》對青島的報導:「從海上眺望青島城,只見其坐落在一片旖旎風光之中。其建築整齊美觀,重重紅色屋頂躍動於層層翠綠之中,令人心曠神怡。這景色簡直像是德國的一個小小剪影,這剪影在移植過程中變得愈加完美」,讓我對青島的喜愛更添了幾分。

住在觀象山公園最高點的青年旅舍,儘管每天都要上坡下坡,我卻樂此不疲。不時能偶遇從紅色屋頂的房子裡走出來上班、散步的居民,他們的腳步從不匆忙,與這個城市的慢節奏遙相呼應。值得一提的是,這家名叫奧博維特的國際青年旅舍緊挨著青島觀象台,這裡有中國自己建造的第一座直徑7.8米圓頂天文觀測室,透過大型天文望遠鏡還可觀測太陽黑子和其他特殊天象,天文愛好者不容錯過哦。

「五月的島上,到處花香,一清早邊聽見賣花聲。公園裡自然無須說了,小蝴蝶花與桂竹香們的嬌豔色結成十字,或繡成幾團;那短短的綠樹籬上也開著一層白花,似綠枝上掛了一層春雪。」這是老舍先生在《五月的青島》一文中的描述。我來到青島剛好也是五月,雖不知眼前滿樹簇擁的花為何名,卻絲毫不影響賞花的愉悅。

到青島怎能忘記下一趟海呢。不願意與過多的人共用海浪與沙灘,我選擇了乘坐一個多小時的公交車,來到離市區20公里外的石老人海水浴場。五月的海風依舊強勁,拍照的雙手早已凍僵。看見海邊守著魚竿的大叔赤腳站在海水不斷沖刷的沙灘上,對其耐力和耐心深感敬佩。一番交談後得知這位大叔是退役軍官,卻不捨青島的美,寧願日日在此垂釣虛度時光。即便是收穫幾條不足巴掌大的小魚,仍倍感滿足。是啊,生活,不應該是選擇自己喜愛的地方,呼吸自由快樂的空氣嗎。

最後回到溫暖的小咖啡館,一嘗店家自製的手工優酪乳咖啡霜淇淋和芝士蛋糕,望著窗外的夕陽,跟隨曾經生活在這裡的文人,回味關於青島的符號和記憶。

專欄介紹: 

瞭解更多「草根影響力新視野」請至:【官網】//【臉書粉絲團

 

關鍵字: 旅遊

延伸閱讀


專欄介紹

草根影響力新視野

草根影響力新視野

草根新視野以評論、財經、文創、科技、生活、旅遊新知為主的全方位新媒體平台,由一群專家學者、菁英達人發表專業、即時、新奇的睿智觀點,開啟民眾的新視野。

官網FB

專欄介紹

草根影響力新視野
草根新視野以評論、財經、文創、科技、生活、旅遊新知為主的全方位新媒體平台,由一群專家學者、菁英達人發表專業、即時、新奇的睿智觀點,開啟民眾的新視野。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂