【教育現場】

翻轉教育的現狀與未來

文 / 遠見編輯部   攝影 / 陳之俊   2015-07-01

翻轉教育的現狀與未來


文/方新舟(誠致教育基金會董事長)

過去幾年,很多老師有感於學生的學習動機不強、成效不好,自發性的實驗各種不同「以學生學習為中心」的教學方法。這些實驗散佈在全台灣各地,有在偏鄉(例如南投爽文國中、台東桃源國小),有在社區中學(如台中光榮國中),有在菁英學校(如北一女、中山女中),彼此間雖然略有耳聞,但是很少互動。在沒有太多外界關心下,做這些實驗的老師們雖然寂寞,但也得到一個嘗試、修正的空間與時間,讓他們能專注於改善教學策略跟方法。

這兩年,這些實驗逐漸開花結果,例如鍾昌宏老師、孫譽真老師的翻轉教室、葉丙成老師的BTS教學、張輝誠老師的學思達、王政忠老師的MAPS、等等,彼此激盪,拔尖扶弱同步進行,匯成一股「翻轉教育」的風潮。(特別註明:這些老師開始實驗的時間點都遠在均一教育平台成立前,而且直到今天,很多老師沒有用均一。)

這股由下而上的力量最可貴的是所有參與的老師的熱忱跟使命感。在以年資為主要考慮的教育體制裡,這些老師如果不是為了學生的未來,大可不必犧牲個人時間,甘冒家長對新教學方法的質疑,帶動學生大量的閱讀、思辯、實作。

但是單單熱情是不夠的。如果沒有策略跟方法來傳道跟解惑,那這熱情反而會困惑學生。從2014年初,幾位先行者老師在台灣各地舉辦工作坊,分享他們的教學方法。同時,很多老師自主打開教室,讓其他老師能進班觀課,近距離的學習班級經營的奧妙。近日,葉丙成老師及張輝誠老師更把他們的教學方法及各地老師的經驗集結成書,幫助更多想推翻轉的老師們。我們也很期待其他老師的新書。

很多老師主動在假日參加這些工作坊,引起媒體的注意跟報導。一時之間,讓社會大眾以為翻轉教育已經是主流。我們從幾個社群的人數、po文、工作坊參與人數等等推測,全台大約有4000位老師在做翻轉。以台灣高中小學老師約20萬人計算,約2%的老師在推動翻轉,是很小的百分比。如果這比例沒有在下面幾年快速成長,翻轉的風潮就會消失。

我們面臨很多挑戰。第一,現今大部份老師都沒有翻轉教學的經驗,而且翻轉教學不是那麼容易一蹴可幾,除了形式的翻轉外,內涵的精進更需要花很多心力。我們經常看到很多老師嘗試翻轉,一次、兩次、三次不成功還堅持不懈,心裏很疼惜、佩服他們。我們希望教育當局及社會大眾能給這些老師時間、空間、資源,讓他們能彼此鼓勵,見賢思齊,這股由下而上的改變才能成功。最近國教署全力支持王政忠老師帶頭的「104偏鄉教師暑假教學專業成長研習」是一個非常棒的開始。

第二,翻轉教育一定要往上推廣到大學階段。大學是培養未來老師的場域。如果大學教授不翻轉,他們培養出來的下一代老師仍然不會翻轉,翻轉教育就會後續無力。葉丙成老師已經開始在台大推動翻轉教學,有些大學也跟進,不過整體比例可能小於中小學的比例,跟國外大學比更是落後。接下來的兩年,因少子化的關係,大學會受到很大衝擊。如果能夠能在大學廣推翻轉教育,危機會變成一個轉機。

第三,新課綱要有前瞻性,要大膽向前看。21世紀變化太快,今天的學生畢業後,他們會從事現在還不存在的工作,運用還未發明的技術,解決未曾想像過的問題。如果學生學習的課程還是20世紀的知識跟能力,即便翻轉教學能幫助學生提升學習動機及成效,他們還是無法在未來找到好的工作機會。

教育的問題很困難、牽涉很多、需要各方長期的努力才能看到結果。在台灣一片低迷負面的環境中,翻轉教育帶給國家社會一個契機。我們衷心希望有更多老師、社會賢達加入這個行列,大家同心協力,一起來改變台灣的教育,為我們的下一代努力。

 

 

關鍵字: 評論12年國教

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂