【大學生觀點】

外表重要 但你的價值絕對超過這些

文 / 大學生強尼      2015-05-26

外表重要 但你的價值絕對超過這些


青少年時代每個人都開始在意自己的外表,高矮胖瘦、髮型、臉上的一顆青春痘都會困擾著我們許久。每每打開電視、翻開報紙,偶像明星都是我們心中所期待的樣子。

記得在國中的時候,曾經有一度很羨慕外國人有尖挺的鼻子,有天從同學口中知道了一個秘密,那就是只要不斷地捏鼻子,鼻子就會變尖,想當然爾,就算捏鼻子捏到跟小丑一樣紅,為了想要有王子般的鼻子,三不五時都要捏一下。

當然,這樣荒唐的小撇步並沒有使我的鼻子變尖。每一個人都希望有好看的外表,也深信那是自信的來源,是的,外表確實很重要,但是我們這個人的價值永遠超過這一切。

每一個人的生命總是有自己很獨特的特質,你的細心,你的溫柔,你的謙和、你的幽默…等等,有太多美好的寶藏等待你去挖掘,你才發現,這些寶物所帶來的,早已超過因著外表所建立的價值。

(文:大學生強尼/圖片來源:Flick justine-reyes)

【原文節錄】

不靠外表就自信滿滿

親愛的,你有沒有發現,在你的記憶裡,我從來不評論你和弟弟的外表。

我不會整天將小美人、小帥哥掛在嘴上,我甚至盡量不在你們的面前談論人的外表,因為我不想誤導你們:外表是一件可以拿來誇耀或貶低的事。

外表,與生俱來。不管如何,除了接受,還能怎樣。整容?除非外貌已經足以構成生活上的困擾,或是你必須靠外表吃飯。不然,整容只能彌補表面的自信,內在的自信心,是無法靠改變外表取得的。

「媽媽,你看我的腿會不會太粗?」你第一次問我,大概是14歲吧!我說:「不會,你的腿,是增一分則太多,減一分則太少,穠纖合度。」咦?這好像是那個大師對小鳥的形容。

但是我發覺,你開始不相信我說的「好聽的話」。這是我太愛你的唯一缺點。因為你知道我太愛你了,所以你說:「你是我媽媽,當然這麼說。」然後我說我沒有,我說的都是實話,但你不相信。

你不知道的是,其實早在一年前,你開始長大的時候,我就發現你的腿,好直。媽媽的腿很瘦也很長,可是,我的腿不夠直。但是我一點不介意,因為東方人的腿很難像西方人那麼直。

我發現你的腿特別直的時候,我甚至沒有跟你提,原因就是,我認為外表不重要,如果我有事沒事跟你提,只可能誤導你。

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_28645.html​

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

關鍵字: 評論

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂