《蔬食好料理》

吃的健康又清爽 蔬食輕鬆DIY

文 / 林思宇   攝影 / 賴永祥   2015-06-07

吃的健康又清爽 蔬食輕鬆DIY


食品、保健產品連環出包,為了健康與環保,愈來愈多人選擇「吃蔬食」,由於蔬食沒有肉的腥味,製作相對簡單,DIY蔬食成為流行風潮。

現代人外食多,很容易就踩到「地雷」,加上夏天即將來臨,連吃也要很清爽。蔬食還有另一個致命吸引力,多項研究指出,新鮮的蔬食中含有大量的抗氧化物質,均衡攝取有助於遠離心血管疾病及大腸癌等慢性疾病。

法鼓文化力邀16年專業料理經驗的食譜老師張翡珊,設計素食便當食譜《素便當,好好吃!》,非常受到上班族的歡迎。張翡珊觀察,以往吃素食便當,大多是因為宗教信仰的關係,近年來愈來愈多人支持環保與身體健康,選擇素食便當,甚至自己動手做,最經濟最省錢外,還能選擇新鮮食材,為自己的健康把關。

蔬食製作很難?蔬食研究20年的食譜老師吳黎華大喊「不」,她以自身為例,原本她只會做葷食,不會做蔬食,後來發現,只要拿掉魚肉,就變成素的,非常簡單;她的新書《蔬食好料理》是新手的工具書,上架第一天,台北誠品書店就銷售一空。

DIY蔬食一點都不難,吳黎華現在只要出門吃飯,看到受歡迎的菜色,就動腦筋把它變成蔬食,像今年過年全家去石門水庫用餐,看到隔壁桌的「薑絲炒大腸」,吳黎華回家就做素菜版的薑絲大腸,利用杏鮑菇來取代大腸,一樣很Q,廣受好評,取名「一串心」。

夏天即將來臨,有沒有推薦簡單好做的好料理?吳黎華說,夏天大家喜歡清爽口感,「涼拌海味蔬食」是簡單容易做又好吃的菜;訣竅在高麗菜切絲,並抓鹽沖冰水,再以開水洗淨後擠乾,就吃得到高麗菜原始的甜味。

不只三餐,吳黎華的蔬食還有點心,吳黎華說,最簡單也是最受歡迎的要屬蒸煮蕃茄,加上蜂蜜,就是個很入口的飯後甜點;當她上這道菜時,婆婆就大力誇獎「好像在餐廳吃飯」。

張翡珊提醒,素食要吃得健康,必須要從健康的烹調法做起,傳統的烹調方式太重鹽、重油,做出來的便當很容易就很油膩,失去素食的天然純淨特色。

DIY蔬食小撇步:

一、薑油:一般先放油再放薑,吳黎華建議,先放薑,利用鍋的熱氣去除薑的濕氣再加油,薑的味道就出來。

二、香菇:一般是先泡水,但吳黎華建議,先用溫水洗好,用袋子包著,大約2小時候會軟化,此時的香菇的原味就會出現,又脆又香,炒菜、煮湯做素燥都好。

關鍵字: 健康醫療


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂