梅麗莎麥卡錫、傑森史塔森、裘德洛不計形象搞笑演出

《麻辣賤諜》:搞笑又勵志,永遠別小看平凡女人!

文 / 魯皓平      2015-05-15

《麻辣賤諜》:搞笑又勵志,永遠別小看平凡女人!


一般來說,電影總是男女主角都是俊男美女,男的英俊瀟灑、風流倜儻,女的美若天仙、身材火辣。不過,在《麻辣賤諜》裡,飾演女間諜的梅麗莎麥卡錫(Melissa McCarthy)則徹底顛覆特務的印象,有別於《色戒》的湯唯、《特務行不行》的安海瑟薇(Anne Hathaway)、《史密斯任務》的安潔莉娜裘莉(Angelina Jolie),梅麗莎麥卡錫雖然外型與身材並不出色,但她精湛的演技與渾然天成的絕佳「笑果」(有點像是台灣的林美秀),勾勒出全片許多經典爆笑的精彩內容。

兩位男配角,傑森史塔森(Jason Statham)與裘德洛(Jude Law),更是一改以往的帥氣形象。當我們還無法跳脫傑森史塔森在《玩命關頭7》裡邪惡、神出鬼沒的可怕硬漢形象時,鏡頭一轉,他在《麻辣賤諜》中卻飾演一位兩光到不行的探員,嘴賤話多、隨時能跌倒出槌,與英勇的形象落差甚大。堪稱少數在影壇中能演活正反兩派角色的出色演員。

裘德洛擁有一對迷死人的藍色大眼與深邃五官,在《福爾摩斯》的表現絕對令觀眾印象深刻,不過,這次為戲他犧牲色相,擔任一個搞笑探員,雖然還是十分帥氣,但充滿不少笑料。

許多喜劇電影最令觀眾詬病的,就是在預告片中都已把笑點當做大集錦般全數奉上,等到進戲院時,才發現能夠笑的點通通都已在預告片中破梗,不過,《麻辣賤諜》則全然不是這麼一回事。

在我看過的喜劇電影中,幾乎沒有像《麻辣賤諜》這種能讓觀眾全程笑到尾的經典喜劇,全片近乎毫無冷場,觀眾笑聲也不絕於耳,甚至幾次還被身後大叔豪邁笑聲驚到,不過,當一部電影能牽動全場的歡樂情緒時,更證明這部電影有多麼成功。

故事描述,蘇珊(梅麗莎麥卡錫飾)是個平凡無奇的幕後探員,總是在總部提供給前線探員各種不同的支援與協助。一次,在一個極其危險的任務中,長相平凡無奇的蘇珊奉命成為第一線的臥底間諜,進而開始一段精彩又驚險的爆笑旅程。

透過劇組與導演的安排,全片幾乎每一個元素都能成為笑料。從蘇珊為了臥底所安排的難聽假名、奇異角色設定,到出任務時的超爛飯店、滑稽舉動與言詞,讓每一個角色都充滿了不同的魅力,透過彼此的互動與摩擦,激盪出哄堂大笑的火花。

透過多年來的後勤訓練,蘇珊學到了許多特務的技巧,她會武打、會解決危機、了解汽車,甚至還會開飛機!雖然身手並不是非常矯健,但實力精湛的她,也因此解決了許多艱鉅的任務。彷彿在對世人宣告:你想要用身材、外表評斷一個人?那你就大錯特錯了!

保羅費格(Paul Feig)是個知名的喜劇導演,他所導過的《麻辣嬌鋒》與《伴娘我最大》都令許多觀眾笑破肚皮,這次的《麻辣賤諜》除了同樣令觀眾笑到噴淚外,他還多了許多勵志、正面的搞笑能量。

梅麗莎麥卡錫演活了現實生活中可能不受重視、外表並不突出的小人物,但她聰明、機警、懂得隨機應變與圓融的處事態度,最重要的是,她非常有自信,這股自信散發出她的美,也鼓舞了不少平凡的女孩。

全片雖然荒誕搞笑,但不論是劇情、選角、乃至於武打場面的講究,都深深到位,絲毫不馬虎。從認真的打、搞笑的打、隨便亂打到兩位女人間的激烈交鋒,每一幕都充滿過癮的火花,爽度破表。

此外,傑森史塔森在劇中就是個超級無敵的喇叭嘴,總是講述自己在擔任探員時的豐功偉業,包含左手斷了用右手去接上、吃了晶片再拉出來組裝成電腦、用雨傘當降落傘、幫自己電擊等「戰績」(其實這都是他所演過的電影內容),但實際在出任務時,他卻遠比梅麗莎麥卡錫還蠢。比方說,外套被門把夾到撞到昏倒、在湖上開船卻說「男人就是要出海」、背包被掉包卻渾然不知等「傻呆」橋段,不顧形象的惡搞是全劇成功的關鍵之一。

如果你覺得生活太煩悶,需要有些心靈的調劑來舒緩,《麻辣賤諜》絕對能令你笑到病除,尤其光看沈玉琳與小甜甜KUSO惡搞的前置預告片,就已經令人滿懷期待想進電影院看個過癮了。

關鍵字: 評論電影

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂