女性創業 顛覆古早創新點心

台式馬卡龍 手工饅頭傳承媽媽味

文 / 林珮萱   攝影 / 林珮萱   2015-04-29

台式馬卡龍 手工饅頭傳承媽媽味


女性經濟力的崛起是世界潮流,各國政府均投入協助婦女創業及就業,致力建構健全平等的婦女創業環境。台灣亦可見到不少女性成功創業的例子。

一頭短髮、面貌清秀的張霄芸,絲毫看不出她已年過50,去年初她自創「滿面香」品牌,賣起手工饅頭。

記憶中,母親的手將麵粉和著水,用心揉捏,一個個光滑的麵團在手中成型,放進蒸籠,耐著性子、望著熱氣從蒸籠緩緩冒出,期盼白胖胖的饅頭出爐,咬上一口,天然麵團的香氣滿面撲鼻而來。這成了張霄芸創業起源,「找回兒時吃媽媽手作饅頭的美味」正是她的初衷。

(金玉滿堂,照片提供/滿面香)

近年民眾對「食」的意識高漲,安全食材、在家手作蔚為風潮。張霄芸經營的「滿面香」販售自創手工饅頭,強調所有產品絕無添加色素、香精及化學添加物,使用天然食材的原色原味,先從百貨公司臨時櫃和網路販售後,獲得好評,去年11月在台北東區開出第一家實體門市。

忠孝東路四段216巷,16坪大小的店面,販售超過20種不同口味的饅頭。張霄芸發揮創意,顛覆一般人對饅頭「外表純白、內在不包餡」的印象,這裡的手工饅頭不只添加蔓越莓、桂圓、金桔、茶香、咖哩等餡料,外型還很吸睛,只採用食材原色,呈現出繽紛色彩。

尤其最受歡迎的「花漾迷你手工饅頭」,小巧形狀,配合小孩食量,不少顧客反應,原本不愛吃饅頭的孩子,就是因為這款產品而願意嘗試,因此相當受媽媽族群歡迎。產品總共21種口味,原料就有60多種,連「糖」這樣小原料也很講究,共有6種糖,根據口味要搭配不同的糖,才能有絕佳口感與香氣。

(花漾迷你手工饅頭,照片提供/滿面香)

最受歡迎的前三名品項,有沖繩黑糖、麻糬黑糖金三角、麻糬芝麻銀三角。其中,金三角、銀三角便是她像媽媽「偷學」來的。她透露,從小張媽媽就會創作特別的造型,增加孩子吃的樂趣,特別把饅頭做成三角形。現在變成她的暢銷商品。目前單月可賣出5、6萬顆饅頭。

創業至今,前後投入約700萬資金。張霄芸從前是做進口女裝服飾,但她很有理念,看到年輕人受西式餐飲文化影響,往往偏好咖啡館、喝下午茶,卻始終少有中式點心,「饅頭配豆漿也能是下午茶新選擇!」為傳統古早味找出創新之路,選擇跳下來自行創業。

為協助有志創業的女性,經濟部中小企業處近年也推出「婦女創業飛雁計畫」,104年度的飛雁計畫會依據女性創業特質,針對不同階段和需求的創業婦女,提供客製化及整合性服務措施,提供育成課程、陪伴輔導、商機媒合及拓展、菁英典範選拔、資金籌措、網絡建置、創業論壇等。

創業家沒有性別之分,愈來愈多實例印證了女性創業也能走出一片天。

關鍵字: 產業綜合傳產健康醫療

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂