【職場話題】

最可惡的職場霸凌!5大工作超黑暗的欺侮行為

文 / 魯皓平      2015-04-27

最可惡的職場霸凌!5大工作超黑暗的欺侮行為


霸凌,是一種以言語、行為來汙衊、欺侮的行為,不僅會讓受害者感到身心受創,長久累積下來的壓力,往往會令人罹患憂鬱症,甚至萌生輕生的念頭。

這種自以為高人一等,總是凌駕於他人頭上的自傲行為,讓許多弱勢、善良的人無端被污辱,而且這種情事不僅只是發生在心思尚未成熟的校園內,就連已經進入社會工作多年的上班族,都還可能遭受各種不同形式的職場霸凌。

《遠見》統計了5大職場最黑暗的霸凌行為,如果這是你平常工作經常遇到的惡意行為,你應當勇於站出來,抵制職場霸凌並捍衛自身的權益。

1、什麼事都推拖給他人

在職場上,某些同事常自恃資歷較深、在公司待的比較久,而把許多該屬於他自身的業務推拖給其它新進、資淺的同事來做。看著其他人忙到焦頭爛額,霸凌者卻只會出一張嘴指派,自己卻在上網、打混摸魚。

遇到這種事情,許多人年輕人往往因為見識不深,而默默的概括承受。事實上,在遇到此事時,你應該勇於向上級反映,為自己站出來。對於本不該屬於自己的工作,你本來就沒有需要負責的義務。

2、以言語貶低他人的才能、公然污辱

「你到底在笨什麼,連這都不會」「你是白癡嗎,這麼簡單的事情都處理不好」,是我們在職場經常能聽到的輕蔑語句,這種沒有在乎他人感受,而隨意辱罵別人的行為,常令不少員工大受打擊而失去信心。

而被辱罵的員工,通常也不敢回嘴,只能默默承受各種程度的輕蔑,最嚴重的,還會以人身攻擊來謾罵。

一般來說,私下的職場霸凌都已令人吃不消,如果這個行為是在公開場合,那肯定更令人難堪。某些主管會因為下屬的報告、簡報製作的不甚完美或不合其意,便在會議中公然批評辱罵,此舉不僅傷透員工的心,還會令他在所有同事面前丟臉,這種職場霸凌是最為嚴重,也是最要不得的輕視行為。

3、刻意吹毛求疵、從小事刁難

某些習慣霸凌人的同事或主管,被霸凌者似乎不管在做什麼,都不會得到對方的滿意,就算做的再好、再完美,他們還是都能從雞蛋裡挑骨頭,竭盡所能的找麻煩;當你不小心犯錯時,他們會把小錯誤放大來看,無限上綱。

4、否定他人在工作上的所有成就

被霸凌者通常在身、心、靈會嚴重受創,有時候就連費盡心思努力的作品或成就,都有可能被他人徹底抹黑與否定,不管付出了多少精神,最終也根本不被認同。

5、夥同其他同事一起孤立被霸凌者

這是最要不得,也是職場最黑暗的一面,某些被霸凌者不只是被一人欺負,最過分的是,霸凌者還會利用自身的權力與職場地位,直接或間接的鼓勵同事共同孤立他人,為的就是讓被霸凌者孤立無援。不僅被同事當成隱形人,在職場上遇到的各式問題,也都沒有人可以幫忙處理或解決。

這是要逼走一個人最過分的方式,因為當被霸凌者感受到職場的冷漠與現實時,往往都會沮喪的離開。就算某些同事不想要參與其中,卻也會因為大家都這麼做而不敢主動上前關懷,間接助長這敗壞風氣。

事實上,霸凌者通常都是因為他人不敢吭聲而得寸進尺,被霸凌者若不適時的站出為自身爭取權益,最後只是換來更嚴重的污衊與羞辱。

如果,你在職場上遇到了職場霸凌,可以先試著想想「我為什麼被欺負?」是因為做錯了什麼事,還是行為不討人喜歡?當想清楚原因,第一個就是先改變自己,若你沒做錯事還是被無故欺負,那就該勇敢站出來,全力支持自己的權益。

最好的方法是,不要獨自抗衡霸凌者,應該找到一些也曾被霸凌的同事,彼此互相合作,抵制霸凌者,並向高層主管或人資反應,最理想的狀況是,上級會給予霸凌者制裁。

當然,如果上述的方法都沒有效用,最終的做法便是離職,與其待在一個無法認同你的地方,倒不如找到一個能一展長才的職場環境,那樣的工作才是最快樂的。

(圖片來源:bloombergfmmagazineimagempessoal

definingsocialncpamdcanada

關鍵字: 政治勞動職場

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂