【大學生觀點】

東協,下一個杏花村?

文 / 大學生強尼      2015-04-20

東協,下一個杏花村?


過去三十年,台灣人發現了一塊新大陸,那塊新大陸叫中國。當時吸引了大批的台商進入中國大陸,也確實憑藉著台灣的優勢,打下了一片江山。

三十年後,中國崛起的速度難以想像,從世界工廠,轉變為世界市場,工資飛漲、經濟成長趨緩,使得台灣人的優勢不再,只能默默地遷回台灣或是尋找新市場。

新市場指的正是東協,根據104與遠見的調查發現,東協已取代中國,成為台灣人海外工作的外派首選。當然,要到東協的挑戰也不小,語言、醫療、安全、衛生等都是需要顧慮的問題,但若是東協是個趨勢,有商機,做好準備,也許就能找到下一個「杏花村」。

(文:大學生強尼 / 圖片來源:Flickr Nicolas Vollmer)

【原文節錄】

東協,下一個杏花村?

過去30年,中國從世界工廠脫胎換骨成世界市場,成為台灣人才最大的海外集中地。據估計,有100到150萬台灣人在中國工作或經常往來兩岸,平均每十個台灣勞動人口,就有一個人在對岸工作。

但近年來,中國經濟成長趨緩、工資飛漲、青年失業率增,西進的挑戰愈來愈高。

因公司人事動盪,一位西進中國多年的台幹在臉書上感嘆寫下「借問獵頭何處有,新人遙指杏花村」。

「杏花村」在哪?根據104資訊科技與《遠見》合作調查,東協,已取代中國,成為台灣人海外工作的外派新首選。

台灣正在複製15年前的人才大遷移,方向從西進,轉為為南向。

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_27444.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

關鍵字: 全球焦點勞動職場評論


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂