除了賣原料、還教你做!德麥食品要做客戶的產研中心

上櫃新兵!烘培原料龍頭研發1條400元的流淚吐司

文 / 林珮萱      2015-03-27

上櫃新兵!烘培原料龍頭研發1條400元的流淚吐司


(圖說:德麥食品吳文欽總經理與烘焙師團隊合照)

或許在今天以前,你沒聽過「德麥食品」這家公司,但在台灣,只要你是常吃西點麵包的人,那肯定都吃過德麥的產品。

德麥食品主要從事各式烘焙原物料之進口、製造與銷售。麵包、蛋糕、西點等製造所需的進口麵粉、預拌粉、乳製品及奶油、巧克力、餡料、果乾等。

包括進口麵粉及預拌粉的荷商Zeelandia、日本Nippn、田中食品、法國GRANDS MOULINS,乳製品及奶油之紐西蘭Westland Milk Product、法國Flechard、美國RICH’S等,超過70個世界知名品牌。

產品深入各式烘焙店家,舉凡各西點麵包業之零售及連鎖商店、大賣場、餐飲及飯店業者均為其客戶,在國內西點麵包客戶覆蓋率超過九成,全台多達近8000家麵包店,包括微熱山丘、85度C、大潤發等都是它的客戶。

今年的台北國際烘焙暨設備展上,所推出的全台最貴、一條400元的「流淚吐司」,就是由德麥引進日本製粉(NIPPN)的全新麵粉──凱薩琳所製成,該麵粉吸水性高、不易老化,口感軟Q,果然成為超夯產品。

創立第26年 賣原料也重視服務

1989年成立的德麥,董事長林雪嬌、副董事長吳曜宗、總經理吳文欽等人,經營階層皆具有25年以上烘培產業經驗,目前站穩國內烘焙原物料龍頭地位。

創立初期,便捨棄烘焙原物料業傳統的經營模式、不找經銷商,而改以培養獨立業務人員直接面對客戶。總經理吳文欽解釋,好處是易於接觸第一線市場資訊,提供客戶最適切的產品與服務。

吳曜宗擇回憶,德麥多年前就發現到,許多客戶買了產品、卻不知道如何使用、沒有人手負責研發。

因此,德麥不只賣烘培原料,售後「服務」更是多元!

每年於各地舉辦多場產品講習會、引進國外知名烘焙師交流、每月發布烘焙新訊。

公司還設立14位專業烘焙師傅,堪稱業界最具規模之烘焙師團隊,由有著「烘焙界國寶」封號的何文信領軍,發展各種烘焙原物料的新應用。也設立企劃部門為客戶解決舉辦促銷活動、印製海報或布條等行銷服務。

更令吳文欽自豪的是,因為自備食品檢驗室,對供應商源頭管理和品保監控系統,近年來食安議題,德麥皆未受直接波及。

擴市場 烘培原料跨入連鎖餐飲

2014年,挾著台灣成功經驗,把目標放眼中國大陸及東南亞回教市場。

去年年初併入無錫芝蘭雅做為大陸地區發展基地,現在中國各省已有46個營運據點。未來持續打進連鎖烘焙業者及超市供應體系,強化物流輸送系統以跨入冷藏冷凍產品領域。東南亞經濟區的布局則是下一步計畫。

德麥食品2013及2014年度合併營收分別為20.31億元及34.83億元,毛利率分別為36.89%及35.81%,EPS則分別為12.02元及11.42元,經營成績不俗。

預計4月9日掛牌上櫃。展望2015年德麥審慎樂觀,更宣布進軍餐飲食材市場,現階段先以橄欖油及義大利麵等西餐產品為試金石,目標從「烘焙的德麥」逐步邁向「食品的德麥」。

(照片提供:德麥食品)

關鍵字: 產業綜合傳產健康醫療

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂