【大學生觀點】

當年的「惡師」卻讓學生學到最多

文 / 大學生強尼      2015-03-23

當年的「惡師」卻讓學生學到最多


大學時期,每到選課階段,大家所討論的都是選哪堂課可以比較好過,哪個老師比較涼,聽到是某某某老師,就會有學生回答:「不要啦,他的課超硬,不能遲到、上課要點名」

是阿,現在的大學校園裡面,會發現很多人只是為了學分而去上課,可能因為老師的嚴格要求,喪失了獲得無價知識的機會,也在無形之中,浪費了年輕寶貴的時光。

記得在大學的時候修過一堂課,老師在第一堂課會把他所有的規定很清楚的說一遍,上課不准睡覺、上課時間一到一定鎖門、不可以中途出去打電話、作業遲交零分、上課講話請你出去。

乍聽之下會覺得這老師怎麼這麼機車,一點都不自由,但老師後面補充:「因為我很認真的在準備教學,很認真地改你們的作業,所以我保證你們一定可以在這堂課學到東西。」也因此,這堂課到如今依舊讓我印象深刻,並且受用無窮。

(文:大學生強尼 / 圖片來源:Flickr Marco Klapper)

【原文節錄】

「惡師」認真又熱情 言教身教深植人心

在教育圈打拚40年的李家同,在76歲這年,號召200多位徒子徒孫齊聚一堂。「惡師」的嚴格沒有忘,但更深植學生心中的,是他身體力行、造福他人的心志。

「我種下一顆種子,終於長出了果實,今天是個偉大日子……,你是我的小呀小蘋果,」這陣子火紅的洗腦歌《小蘋果》,讓清華大學榮譽講座教授李家同也跟著淪陷、不自覺地哼唱。

這段歌詞也反映了他桃李滿天下的寫照。

在教育圈打拚40年,今年2月初,李家同親眼見證了結實纍纍的一天。他一共指導過38名博士生,由於許多學生從事教職,包含他們指導的博士學生數加總已突破300人。今年76歲的他,決定給自己一份特別的生日大禮──號召徒子徒孫團聚上課。

特別的是,他要上一堂「放大器線路設計」課程,一向重視基本功夫的他,強調這堂老掉牙的學問相當重要。

這是屬於電機系的範疇,自學有成的他,不免在臉書上「臭屁」:「我敢吹牛,在資訊系教授中,大概極少人能教類比電路,可見我多有學問!」

2月7日當天,靜宜大學的伯鐸樓擠得水洩不通,學生年齡層從18歲到62歲,老中青三代都有。有人攜家帶眷,嬰兒和老婆跟著來,連住在加拿大的學生也特地飛回台灣,當天共250名海內外學生齊聚一堂。

其中五名學生特別引人注目,他們是李家同的前五位指導學生,依照畢業順序,分別是逢甲大學資工系講座教授張真誠、亞洲大學副校長曾憲雄、宏碁設計中心技術長張瑞川、靜宜大學校長唐傳義和清華大學資訊工程系教授王家祥。

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_27402.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

關鍵字: 評論高等教育


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂