【職場話題】

殘酷的現實!職場生存絕對要保護自己的5個祕密

文 / 魯皓平      2015-03-16

殘酷的現實!職場生存絕對要保護自己的5個祕密


職場,就像是個小型的社會,在公司裡,各種不同出身背景的人們匯聚在一塊,彼此為了共同的目標打拚。雖然原先互相並不熟悉,但長久相處之下,許多人也或許能在職場上交到志同道合的真摯好夥伴。

只不過,職場是個牽涉到利益與功利的現實環境,雖然一定有人對你全心坦然,但難保某些居心不良的同事,與你親近只是為了一己私利,根本沒有打算深交。

《遠見》統計了你在職場上應該保有的5種祕密,學著保護自己,別讓自身受侵害,才是在職場必備的生存術。

1、薪水的多寡

關於員工薪水的多寡,相信在進公司前,許多人資都會要求員工簽署「薪資保密協定」,便是為了要讓這敏感的話題不要在同仁之間流傳。因為,當你知道同事薪水時,難免會產生比較心態,而心生妒嫉或虛榮感。

比方說,某位同事工作經驗比你少,但他卻拿比你還高的薪水,你肯定會認為他「憑什麼」夠格拿那麼多;又或者,你成天做的要死要活,某位同事卻永遠無所事事,卻還領跟你相同的待遇,那感覺肯定令人不好受。因此,與其好奇同事的薪餉,倒不如自己好好工作更為實在。

2、業務的機密

無論你跟哪個同事再好、交情多麼深厚,屬於你業務上的機密,再怎麼樣不能說就是不能說,因為一旦不小心道出,不僅你的工作可能不保,最嚴重時,連帶還會牽涉到法律責任。

像是公司的人資,就知道大部分員工的薪餉與背景;採購與業務人員,就曉得公司的策略、營運計劃;研發人員更能懂得未來市場上即將要推出的新設計,這些祕密一旦洩漏,損失必定十分嚴重。當然,換工作更不能把前公司的機密帶過去。

3、私生活習慣

在工作與生活間,某些人喜歡將其混雜在一塊,認為生活就是工作,也不吝於與同事分享生活中的大小事。但也有些同仁,不喜歡同事了解自己的私事,除了鮮少跟同事談到家庭、生活習慣的狀況外,更甚者,他們連臉書都不會讓同事加好友。

這其實沒有一定的標準,也沒有所謂的對與錯,但別將私人生活習慣公佈的太坦誠,其實是保護自己最好的方法──因為難保某些有心人士,會利用你的私生活習慣,而在職場上攻訐、陷害。

4、對上司、同事的不滿

在職場上,你不可能喜歡每一個同事,有些人你可能偏偏怎麼樣都看不順眼,甚至他的一言一行、他的處理事情方式,在你眼中就是個厭惡的存在。

不論他是否真的態度不積極、總是將工作交給他人善後;還是你單純就跟他不對盤,你都應該避免在其它同事面前說對方的壞話。因為,你不知道他們的交情如何,如果這批評的話語傳出去,未來在公司,你可能很會一直被刁難下去。

5、抱怨的話,就藏心底吧

在職場上,沒有人喜歡聽到你對工作的抱怨,不僅同事聽到,會覺得你很懶惰散漫;若被主管知悉,未來恐怕更加舉步維艱。

在職場上,沒有永遠的敵人,可能你現在的主管,未來是會跟你合作的大客戶;有可能你的同事,在跳槽後成為了你的主管。人脈很重要,但抱怨與批評他人,卻會讓你斷送這些人脈,少了被主管提攜的機會與契機。

沒有主管喜歡凡事抱怨的員工,他們喜歡聽話、能夠把事情做好的下屬,將抱怨藏在心底,當作最深層的祕密,你會在職場更加如魚得水。

(圖片來源:huffingtonpostnationalcollectiveredwoodcuncwd-youth

關鍵字: 產業綜合政治

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章