【大學生觀點】

擺脫制度框架,專才不被埋沒 

文 / 大學生強尼      2015-03-10

擺脫制度框架,專才不被埋沒 


台灣傳統社會下的升學主義,把學生們壓的喘不過氣,政府大喊的教改口號,卻是讓父母無奈,學生更是不知所措。最慘的是,許多人才卻淪為制度下的犧牲品。

如今似乎有一絲的曙光,12所大學今年配合教育部試辦「特殊選才」計畫,挖掘高中校園內各領域高手,像是圍棋高手、世界溜冰冠軍、世界簡報冠軍等,藉由此計畫,就可免試入學。

這似乎是一條可以嘗試的路,專才培養,才不至於讓現有的教育體制扼殺天分和學習樂趣,但重要的是,政府、學校、家長的觀念是否能夠落實與調整,否則教育再怎麼改,永遠都會走在自己陷入的死胡同中。

(文:大學生強尼 / 圖片來源:FlickrJohn McStravick)

【原文節錄】

單科天才、發明家, 免試就能上大學

前進大學不只再有繁星推薦、個人申請和考試分發三種管道,12所大學今年配合教育部試辦「特殊選才」計畫,挖掘出高中校園內各領域的高手,免試即可升大學。

今年2月初,在清華大學有一場別開生面的準大一新生說明會。

當其他高三同學剛考完大學學測,這群已被清大錄取的學生,看似平凡,其實各有來頭。包括台灣最年輕棋王、世界花式溜冰比賽冠軍、世界簡報比賽冠軍和有氧體操國手等。

今年教育部開放大學試辦「大學特殊選才」招生,不看學測或指考成績,而是依照學生的特殊專才、經歷和表現等來選才。全台12所大學提出,包含台大、清大、交大等,共招生53個名額。

各大學祭出不同選才方案,也反映出各校特色。像台灣師範大學要找藝術、語文人才,陽明大學主打生醫。為了讓學音樂的人出路更廣,暨南大學專門招收擁有音樂專才學生。

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_27398.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

關鍵字: 職場生涯評論


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂