2015中國兩會系列報導

促進兩岸交流新關係!台灣「基層」和「青年」成為兩會熱門關鍵詞

文 / 邱莉燕   攝影 / 蘇義傑   2015-03-06

促進兩岸交流新關係!台灣「基層」和「青年」成為兩會熱門關鍵詞


2015年的中國兩會看待兩岸關係,「台灣基層」和「台灣青年」成為關鍵詞。

中共總書記習近平在看望參加政協會議的民革、台盟、台聯委員時指出,堅持兩岸關係和平發展道路,促進共同發展造福兩岸同胞。

「我們注重聽取台灣各界特別是基層民眾意見和建議,願意了解台灣同胞想法和需求,」習近平在講話中也提到,台灣基層民眾的心聲被強調。

習近平接著表示,要繼續加強兩岸同胞交流往來,實施惠及兩岸同胞的政策法律措施,擴大台灣基層民眾受益面和獲得感。在這段話中,要使台灣基層民眾也獲得「和平紅利」的呼籲特別明顯。

隨即,台灣青年成為習近平的新關注:「我們願意讓台灣同胞分享大陸發展機遇,願意為台灣青年提供施展才華、實現抱負的舞台,讓兩岸關係和平發展為他們的成長、成才、成功注入新動力、拓展新空間,」習近平說。

無獨有偶,中國國務院總理李克強在政府工作報告時中,也在言詞中特別點名出台灣基層、台灣青年兩大族群,甚至將加強交流的年齡層下降到青少年。

「我們要努力推進兩岸協商對話,推動經濟互利融合,加強基層和青少年交流。依法保護台灣同胞權益,讓更多民眾分享兩岸關係和平發展成果,」李克強說。

可以預見的是,台灣基層與台灣青年將成為未來大陸官方鎖定交流對象。

關鍵字: 政治兩岸要聞經濟健康醫療

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂